$ USD 75.86

 

€ EUR 90.46

«Такая дерзость». В рязанском посёлке открыли семиметровый памятник Александру Невскому

17:24, 29 Сентября 2018

В рязанском посёлке Александро-Невский установили памятник полководцу Александру Невскому. Церемония открытия прошла в субботу, 29 сентября.

Участниками торжественного мероприятия стали полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Николай Любимов, министр культуры и туризма региона Виталий Попов, глава района Владимир Оводков, ветераны, местные жители.

Щеголев отметил, что Александр Невский – «не просто легендарная личность, это выдающаяся историческая личность, объединившая в себе лучшие качества, которые ждёт от власти русский народ».

Любимов напомнил, что создание памятника — общественная инициатива.

«Мне приятно осознавать, что в Рязанской области, в Александро-Невском районе живут такие неравнодушные люди, которые стремятся сделать свой край краем высокого качества жизни, историческим краем, краем, который всегда готов встретить хлебом с солью гостей. Большое спасибо всем, кто принял участие в реализации проекта», — заявил губернатор.

IMG_2286.jpg

Местные жители решили установить памятник после переименования Новодеревенского района в Александро-Невский в 2012 году. Расположенную рядом улицу также планируют переименовать в честь полководца.

Высота монумента с учётом постамента составила семь метров. Князь изображён на коне, с копьём в руке, в полном воинском облачении. Деньги на его создание выделили аграрии региона и другие спонсоры, а также местные жители — в сумме 2,5 млн рублей. Территорию вокруг благоустроили за счёт средств, выделенных правительством по программе комфортной городской среды.

Автор памятника — рязанский скульптор Олег Седов, ранее изваявший для областного центра Евпатия Коловрата, Феликса Дзержинского и Александра Белякова. Он поздравил жителей с долгожданным событием и поблагодарил за оказанное доверие.

«Огромная благодарность руководителю района за такую дерзость — поставить конную статую. Я благодарен, что наши посёлки начали так благоустраиваться. Надеюсь, что люди, живущие в красоте, сами становятся от этого добрее и отзывчивее друг к другу», — подчеркнул он.

IMG_2319.jpg

Церемония завершилась освящением памятника, которое провёл митрополит Марк, и возложением цветов.

Иллюстрации:  Алиса Турцева


Cтали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам!

Прислать материал
Новости партнеров