$ USD 76.82

 

€ EUR 89.66

Известный урбанист рассказал рязанцам, как решить городские проблемы

13:31, 7 Сентября 2018

Святослав Мурунов открыл в Рязани Школу прикладной урбанистики. Лекция эксперта, посвящённая постсоветскому пространству, состоялась в пятницу, 7 сентября.

Имя Святослава Мурунова хорошо известно тем, кто занимается изучением городских пространств. Основатель Центров прикладной урбанистики, он серьёзно занимается изучением вопросов городских проблем, сотрудничает с Минстроем РФ, крупными строительными компаниями, преподает в МГУ и Сколкове. В Школе прикладной урбанистики он выступит главным спикером.

Речь на первой встрече Мурунова с рязанцами шла о городских проблемах. Они появились, по словам эксперта, в результате неправильно подхода к городскому хозяйству. Так, власти, уточнил Святослав Мурунов, обычно вкладывают крупные суммы в благоустройство, не считаясь с желаниями горожан. Другие хотят сделать что-то «как в Европе», тоже не учитывая российских реалий.

«В Саратове сделали привокзальную площадь «как в Европе», но сейчас там останавливаются автобусы с челноками, спят бомжи и прочее», – отметил Святослав Мурунов.

Неправильный подход к решению проблем планирования мегаполиса, уточнил Мурунов – лишь одна из проблем постсоветского города. В числе других – засилье мусора, большое число бездомных животных, огромное количество автомобилей, дефицит зон отдыха, разноплановая застройка, которая съедает исторический центр.

«Город становится некомфортным для проживания, неудобным. Жители сталкиваются с пробками, покупают жилье не как инвестицию, а как место, чтобы было, где отдохнуть», –отметил Мурунов.

Бороться с указанными проблемами можно и нужно, отметил спикер. Для этого необходимо, чтобы в совместной работе участвовали сами жители – для этого, возможно, придётся изучить городской бюджет, как это сделали жители подмосковного Троицка, а также развивать свой город самим, без сторонних экспертов.

Школа прикладной урбанистики продолжит свою работу до 9 сентября. Участие свободное. С программой можно ознакомиться в группе проекта.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова


Новости партнеров