Курбан-байрам собрал в Дягилеве несколько тысяч мусульман

Фоторепортаж
Курбан-байрам собрал в Дягилеве несколько тысяч мусульман

10:20, 21 Августа 2018

Рязанские мусульмане отметили один из главных праздников ислама — Курбан-байрам. 21 августа служба в его честь впервые прошла на территории техцентра «Темп-авто» в Дягилеве.

По оценке полиции, участниками массового намаза стали 3 тысячи человек, по оценке регионального минтерпола — около 4 тысяч.

После богослужения верующие смогли на соседнем участке приобрести баранов для жертвоприношения. По желанию можно было зарезать животное там же, на оборудованной площадке, или увезти его живым.

По правилам ислама, в Курбан-байрам мусульманин должен принести жертву как символ веры и верности Богу и по трети мяса оставить себе, отдать родственникам и неимущим.

Перед молитвой имам-мухтасиб области Рашид Бултачеев зачитал поздравление Владимира Путина. Представитель министерства Игорь Митрофанов заметил, что праздник также отмечают в Касимове и Касимовском, Сасовском, Ермишинском, Пронском районах.

«Мусульмане Рязани вносят очень большой вклад в межконфессиональное, межнациональное согласие на территории региона. Без мусульман невозможно представить ни спортивную жизнь, ни предпринимательство, ни общественную деятельность», — заявил чиновник.

Бултачеев выразил надежду на улучшение взаимодействия общины и власти, так как проводить один из главных праздников «в месте, где лежат камушки и щебёнка, наверное, не очень хорошо». Напомним, в прошлые годы рязанские мусульмане отмечали Кубран-байрам на Мюнстерской улице, затем у ТЦ «Лента» в Борках.

На входе на огороженную территорию полицейские проверяли паспорта и регистрацию, также работали металлодетекторы.

Иллюстрации:  Антон Насонов








Новости партнеров