«Лента» в Борках устранила пожарные нарушения, ответственного за вторую половину здания определят в суде


15:58, 9 Августа 2018

Магазин «Лента» устранил нарушения пожарной безопасности, выявленные на арендуемых площадях ТЦ «Солнечный» в рязанских Борках. Об этом объявили представители торговой сети на заседании Железнодорожного районного суда города 9 августа.

Они представили бумаги о выполнении работ. Инспектор МЧС подтвердил: повторная проверка установила, что нарушения устранены. В частности, в магазине расширили эвакуационные выходы, надёжно закрепили дорожки на путях эвакуации, подключили к пожарной сигнализации систему противодымной защиты и должным образом оборудовали водяную завесу.

Сотрудник МЧС добавил, что и первая, и повторная проверки также выявили нарушения в других частях «Солнечного», не попавшие в иск.

В магазине одежды «Миллер» эвакуационные выходы вдвое уже положенного, в проёмах противопожарных преград общих складов нет дверей, а вся часть здания, не занимаемая«Лентой», не обеспечена полноценной системой пожаротушения.

Первые два нарушения уже устраняются, ответил представитель пивоваренной компании «Хмелёфф», которая в марте стала собственником здания. А за пожарную систему во всём здании, согласно действующему договору аренды, отвечает «Лента». Ранее эта обязанность возлагалась на владельца ТЦ, но затем в документ внесли поправку: заменили «арендодателя» на «арендатора» и добавили пункт о компенсации первого второму.

Представитель магазина заметил: исполнено всё, что указано в предписании прокуратуры и судебном иске, а для толкования пункта об ответственности за вторую часть здания нужен юрист из головного петербургского офиса. Прокурор — истец по делу — попросила «Ленту» изложить свою позицию по этому вопросу.

Также ведомство к следующему заседанию уточнит иск с учётом данных «Ленты» об устранении нарушений и МЧС — о наличии других.

Напомним, проверки пожарной безопасности в рязанских ТЦ провели после трагедии в кемеровской «Зимней вишне». Итогом стали иски о закрытии нескольких центров, в том числе крупных. На данный момент большинство из них устранили нарушения, дела прекращены.

Материалы по теме:
Последние новости









Новости партнеров