Рязанский суд дал бывшему «Детскому миру» срок для устранения пожарных нарушений


15:23, 23 Июля 2018

В Рязани удовлетворили иск о закрытии торгового центра из-за нарушений пожарной безопасности. 23 июля Советский районный суд города принял решение по обращению прокуратуры к ООО «Фирма "Детский мир"».

Фирму обязали в течение 20 рабочих дней устранить нарушения в здании на Соборной улице. Если за этот срок требования не выполнят, эксплуатацию здания прекратят. Отсчёт начнётся после вступления решения в силу, то есть через месяц после вынесения (при отсутствии апелляционных жалоб сторон).

«Детский мир» должен обеспечить быстрое и безопасное использование пожарного шкафа на втором этаже, привести в соответствие нормам профильную инструкцию, обеспечить проверку качества огнезащитной обработки конструкций и исправности пожарного водопровода.

Последнее нарушение — самое серьёзное, отметила представитель прокуратуры. По её словам, специалисты должны испытывать водопровод каждые полгода, а у ведомства нет данных ни об одной проверке вообще.

Изначально иск был шире, но часть нарушений устранили за время рассмотрения дела.

Ответчик — временный управляющий фирмы — признал обоснованность требований прокуратуры и попросил не закрывать здание, а дать время на устранение оставшихся нарушений. Иначе «все разбегутся и ничего не будет сделано», пояснил он, приведя в пример Торговые ряды на Краснорядской улице.

Судья отклонила ходатайство об отложении заседания, заметив, что это только затягивает дело и ответчик даже не может назвать конкретный срок. Тот уточнил, что потребуется около месяца. Прокурор заметила, что указанные нарушения можно устранить быстрее.

Напомним, проверки пожарной безопасности в рязанских ТЦ провели после трагедии в кемеровской «Зимней вишне». Итогом стали иски о закрытии нескольких центров, в том числе крупных. На данный момент большинство из них устранили нарушения, дела прекращены.

Материалы по теме:








Новости партнеров