$ USD 76.35

 

€ EUR 89.25

Специалисты назвали причины, из-за которых в Рязани не избежать провалов асфальта

20:57, 3 Июля 2018

Во вторник, 3 июля, состоялся круглый стол  на тему: «Причины постоянных провалов грунта в Рязани. Состояние канализационных сетей: проблемы и пути решения». Участие в круглом столе приняли активисты Общероссийского народного фронта Рязанской области, представители администрации Рязанской области и рязанского «Водоканала».

Поводом для заседания круглого стола послужили недавние провалы асфальта в центре города , на улицах Подгорной и Вокзальной. Причиной этого являются изношенные канализационные трубы, которые проходят под оживленными центральными улицами. На данный момент более 75% канализационных труб и ливневых стоков находятся в аварийном состоянии и требуют замены, верхний слой у них практически отсутствует.

«Водоканал» с помощью инвестиционной программы, разработанной совместно с администрацией города, и за счет тарифного регулирования выполняет некоторые работы по ремонту, но этих денег недостаточно. В общей сложности, для полного ремонта канализационных сетей в городе требуется около девяти миллиардов рублей.

«В отличие от теплосетей у нас больше возможностей, можно вести работу над системой водоотведения круглый год. Система находится на глубине до 15-16 метров. Варианты решения проблем есть разные – бестраншейная прокладка, метод напыления и укрепления существующих труб. Если уповать только на доходы от тарифов и инвестиционной программы, то проблему не решить. Мы уже вышли на губернатора с этим вопросом, ведь разработали семилетний план по замене теплосетей, так нужно и по канализационным сетям и системе водоотведения также разработать», – заметил министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Рязанской области Андрей Горелов.

О главных критических участках дорог, которые могут провалиться в ближайшее время, рассказал заместитель директора по производственно-техническим вопросам и главный инженер МП «Водоканал города Рязани» Александр Никонов. «Серьезная обстановка. Мы на самом деле боимся за дорогу в районе проезда Шабулина. Там интенсивное движение, а под асфальтом проходит трубопровод диаметром в один метр, по которому транспортируются стоки почти всего Приокского, Недостоева, Канищева. В общем объеме из того, который может принести отрицательный эффект, процентов 70 поменяли за два с половиной года, но реальных денег по программе на этот год мы не видим. Видимо, этот объект перенесется на будущий год, а пока мы его контролируем за счет диагностики. А так, проблемы есть и в центре, например, тот же Первомайский проспект, вот есть и свежий пример на Пожалостина вдоль бордюра», – отметил он.

Итогом круглого стола стало решение Общенародного фронта выйти с инициативой по созданию федеральной программы развития систем водоотведения регионов России, которое будет способствовать нормальному функционированию канализационных сетей в регионе. Данная инициатива будет разработана в ближайшие дни и будет представлена на одной из двенадцати тематических площадок, разработанных ОНФ в рамках «майского указа» Владимира Путина.

Иллюстрации:  Виктор Томин, Аделина Амирзянова


Новости партнеров