$ USD 75.03

 

€ EUR 88.96

«Люди просили о помощи». Спасатели рассказали о сложностях тушения пожара на улице Грибоедова

21:31, 28 Июня 2018

Спасатели рассказали о сложностях тушения пожара на улице Грибоедова. Об этом сообщил сайт ГУ МЧС России по Рязанской области.

«То, что ситуация складывается сложная мы поняли практически сразу – все наши телефоны буквально разрывались от звонков. Люди были напуганы, просили о помощи. Сообщения о пожаре на улице Грибоедова поступали даже с соседних улиц», — рассказала старший диспетчер центрального пункта пожарной связи капитан внутренней службы Оксана Щеголькова.

Первые пожарные подразделения пожарно-спасательной части №1 были на месте спустя шесть минут.

«К сожалению, к нашему приезду кровля дома уже горела открытым пламенем по всей площади, что могло произойти из-за позднего обнаружения пожара. Я подтвердил по рации повышенную сложность пожара — ранг №2 и мы с коллегами приступили к эвакуации жильцов», — вспоминает начальник караула пожарно-спасательной части №1 лейтенант внутренней службы Игорь Брыкля.

«Мы сразу начали проверять квартиры, кто-то из жильцов сказал, что в одной из квартир на 4 этаже живет пожилая женщина, которая не в состоянии спуститься самостоятельно. С учетом того, что 4 этаж самый последний, а на крыше пылает огонь – на спасение бабушки у нас были считанные секунды», - говорит помощник начальника караула пожарно-спасательной части №2 прапорщик внутренней службы Александр Овчинников. Именно он вынес пожилую женщину на свежий воздух и передал ее медикам. Помощь пожарных в эвакуации понадобилась другим людям, которым было сложно эвакуироваться самостоятельно из других квартир.

Не остались равнодушными к чужой беде и случайные очевидцы. 17-летний Кирилл Дементьев и 18-летний Николай Коноров ждали встречи с друзьями на улице Грибоедова, когда заметили пожар.

«Мы с другом забежали в подъезд в надежде выяснить, нужна ли кому-то наша помощь. На лестнице мы встретили пожилую женщину, она спускалась с большим трудом. Я помог ей выйти, отвел в безопасное место. Потом мы с Кириллом вернулись в дом и в одной из квартир мы обнаружили женщину с маленьким ребенком. Вместе с ней в квартире находился ее отец инвалид. Самостоятельно передвигаться он не мог. Мы вынесли его во двор на руках», — рассказал Николай.

К тушению на тот момент привлекли восемь автоцистерн и три автолестницы. «Мы проложили рукавные линии по лестнице в подъезде и через проемы в перекрытиях подавали воду на крышу. Были опасения, что огонь может уйти в квартиры через вентиляционные каналы, поэтому действовать нужно было максимально быстро. Три звена в дыхательных аппаратах и отправились на проверку квартир, в одной из которых было обнаружено распространение пожара. К счастью возгорание было быстро ликвидировано», — рассказал начальник дежурной смены пожаротушения подполковник внутренней службы Владимир Калыгин.

Причину пожара на улице Грибоедова и ущерб предстоит установить специалистам.

Иллюстрации:  ГУ МЧС по Рязанской области


Новости партнеров