«Не только неудобно, но и опасно». Рязанцы с детьми-инвалидами рассказали чиновникам о своих проблемах

«Не только неудобно, но и опасно». Рязанцы с детьми-инвалидами рассказали чиновникам о своих проблемах

9:58, 15 Мая 2018

В Рязани обсудили проблемы детей-инвалидов. В заседании принял участие их родители, эксперты ОНФ, представители ФСС, Федерального бюро медико-социальной экспертизы,  представители регионального правительства и уполномоченные по правам ребенка и правам человека в регионе, сообщили в пресс-службе Общероссийского народного фронта.

Участники круглого стола обсудили проблемы формирования доступной среды, медико-социальной экспертизы и реабилитации детей-инвалидов, обеспечения их техническими средствами и лекарствами.

По словам представителей родительского сообщества, им ежедневно приходится сталкиваться со множеством трудностей: технические средства, необходимые для жизнедеятельности ребёнка, выдаются ФСС без учёта индивидуальных особенностей детей, что зачастую делает их использование невозможным.

Возникают проблемы со своевременной выдачей медикаментов, выйти на улицу также сложно.

«В нашем доме и дворе нет необходимого оборудования для того, чтобы без усилий вывезти тяжелую коляску из дома на улицу. Рязанские активисты ОНФ лично проводили эксперимент и удостоверились в этом. Выезжать из дома, где нет доступной среды, с ребёнком на коляске может быть не только неудобно, но и опасно», – рассказала мать ребёнка с редким генетическим заболеванием Любовь Байшева.

По итогам обсуждения приняли решение наладить диалог между родителями детей-инвалидов и региональной властью.

Также участники предложили создать общественный совет родителей детей-инвалидов в Рязанской области и разработать межведомственную дорожную карту, которая позволит реализовать задачи в сфере реабилитации детей инвалидов и соцподдержки семей, воспитывающих таких детей.

Иллюстрации:  ОНФ
Последние новости









Новости партнеров