Революция, Маркс и аплодисменты. В Рязани прошли слушания по апартаментам в Солотче

Революция, Маркс и аплодисменты. В Рязани прошли слушания по апартаментам в Солотче

23:16, 10 Мая 2018

10 мая в Рязани прошли двое публичных слушаний о статусе апартаментов в Солотче.

Первым на повестку вынесли вопрос о судьбе комплекса «Лесная фантазия», возведённом на участке в 3 517 кв. м. Четырёхэтажное здание построено на месте корпуса базы отдыха и фактически является апартаментами, жители которых не имеют права на прописку в Солотче.

Владельцы жилья хотят перевести участок под домом в зону многоквартирной жилой застройки, что, в свою очередь, позволит придать апартаментам жилой статус. Докладчик не стала скрывать, что делается это в том числе и по материальным соображениям: сейчас собственникам начисляют налоги и коммунальные платежи как за нежилое помещение.

Предложение вызвало ожесточённые дебаты среди пришедших на слушания. Так, зампред городской думы Пётр Пыленок посоветовал гражданам идти в суд и там доказывать свои права. Он отметил, что перевод апартаментов создаст дополнительную нагрузку на Солотчу — собственниками жилья автоматически станут около ста человек.

Также депутат и поддержавшие его граждане — общественники и экологи — поставили под сомнение законность выдачи в 2007 году разрешения на строительство комплекса и призвали владельцем довольствоваться тем, что они имеют.

По мнению противников проекта, выдача подобного разрешения станет прецедентом, который позволит и другим собственникам переводить свои апартаменты в жилье — и таким образом в Солотче не останется ни одного свободного для отдыха горожан места. В качестве доводов они вспоминали революцию, когда многим приходилось довольствоваться тем, что они имели, и цитировали Маркса.

Из девяти зарегистрированных участников четверо высказались против, пятеро — за выдачу разрешения. Ранее комиссия получила заявление с 11 подписями против.

Дискуссия, начатая на этих слушаниях, переросла в настоящую перепалку на следующих, касавшихся судьбы комплекса «Паустовский». На его территории расположены два пятиэтажных и одно семиэтажное здание апартаментов, которые переведены в жилье.

Земля под первыми двумя находится в собственности застройщика — обанкротившегося ООО «Паустовский». Чтобы выделить землю в общую долевую собственность и не допустить её продажи с молотка, необходимо перевести её в зону многоквартирной жилой застройки, о чем владельцам помещений и попросили власти.

Участников слушаний стало гораздо больше. Среди владельцев апартаментов в «Паустовском», в частности, банкир Михаил Волков, проректор РИРО Александр Миловзоров и другие. Многие из них пришли на слушания.

Противники проекта позиции не сменили. Они упрекали собственников в засорении Солотчи, отсутствии внимания к природе и увеличении антропогенной нагрузки. Заявители парировали, что убирают территорию комплекса и приучают к этому детей, упрекали общественников во вранье и пустословии. Выступления своих «коллег» они встречали громкими аплодисментами, а желающих высказаться из лагеря противников просили замолчать.

До начала слушаний в комиссию поступило заявление с 15 подписями против, но на них самих большинство из 47 зарегистрировавшихся высказались за.

Вдоволь наругавшись, спустя почти два часа участники разошлись, спрашивая друг друга, каков итог обсуждений. Его, напомним, опубликуют в «Рязанских ведомостях».

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова








Новости партнеров