$ USD 76.82

 

€ EUR 89.66

Рязанский журналист представил книгу об обратной стороне фронта

16:38, 4 Мая 2018

В пятницу, 4 мая, в областной библиотеке имени Горького прошла презентация книги Евгения Баранцева «Рязань: обратная сторона фронта».

Военной темой Баранцев занимается с 2008 года – началом исследовательской работы стал редакционный материал, который автору, журналисту «Комсомольской правды», поручили написать для газеты.

«Я обратился тогда к нашему известному краеведу Игорю Канаеву, который отвёл меня на Мервинское кладбище и могилы двух неизвестных красноармейцев. Меня тогда поразило это – войны у нас не было – а могилы, вот они. Впоследствии удалось выяснить имена погибших, установить памятную табличку, а сама тема так зацепила, что занимаюсь ею и сегодня», - рассказал Евгений Баранцев.

В прошлом году, в преддверии Дня Победы, Евгений Баранцев презентовал читателям свою первую книгу – «Рязань: двенадцать эпизодов войны». Вторая книга, изданная тиражом в 500 экземпляров при финансовой поддержке предприятий Рязани, продолжает рассказ о жизни прифронтового города, каким был город в годы Великой Отечественной войны.

«Я не планировал писать эту книгу, но помог случай. Я проводил экскурсию для школьников, и меня спросили, были ли немцы в черте города Рязани. Я задумался и решил, что все же без второй книги не обойтись, тем более, что первое издание нашло такой большой отклик среди читателей», – отметил автор.

В новом книге история тыловой Рязани, жители которой делали все, что могли для фронта и Победы, рассказывается через судьбы очевидцев, жизненные истории. Рассказ сопровождается уникальные снимки, в поисках которых автору пришлось обратиться не к одному архиву. Самое интересное фото, считает Баранцев, снимок, сделанный с немецкого самолёта в районе аэродрома Дягилево. Его предоставил музей дальней авиации. В оформлении обложки использованы работы художника Александра Сырова – автора, работавшего в Рязани в годы войны.

Описана в книге и знаменитая история с немецким юнкерсом, якобы утонувшим в озере Чёрное. Факты, впрочем, говорят обратное – выяснилось, что самолёт был советским МИГ-21, а упал он в уже после войны – в 1960-е. Пилот выжил, катапультировавшись, а сам самолёт был взорван прибывшими советскими военными.

С выпуском книги автора поздравили депутат Госдумы РФ Андрей Красов, депутат областной Думы Татьяна Панфилова, директор областной библиотеки имени Горького Наталья Гришина, представители Росгвардии и СУ СКР по Рязанской области Лидия Родина и Анжелика Евдокимова, коллеги-журналисты.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова


Новости партнеров