Пираты рязанских морей. Ещё один креативный способ провести майские праздники

Интервью
Пираты рязанских морей. Ещё один креативный способ провести майские праздники

13:20, 29 Апреля 2018

Все любят майские праздники. Наконец-то приходит тепло, всё вокруг зеленеет и просыпается от зимнего сна, а самое главное — не нужно работать в этот чудесный весенний период. Кто-то отправляется на дачу, кто-то — на шашлыки или на прогулку в лес, а кто-то... сплавляется на самодельном плоту по реке.

Уже несколько лет команда отчаянных рязанских пиратов встречает май, качаясь на речных волнах. Один из авантюристов Алексей Кудасов рассказал 62ИНФО, как собственными руками построить плот, проплыть на нём 60 километров по Пре и остаться живым.

— Расскажи о вашей команде. Кто вы и чем занимаетесь?

— У нас очень разношёрстная команда. Есть эйчар, есть специалист, который занимается мобильным приложением одного крупного банка; есть «свежеиспечённый» отец, финансовый контролёр известной косметической компании и даже школьный учитель (по этой причине мы не очень активно рассказываем обо всех аспектах наших развлечений). Ну а я — контент-менеджер в большой российской интернет-компании.

— Как вообще появилась идея сплавляться на самодельном плоту?

— Это очень крутая история. Много лет назад мы с друзьями просто выбирались с палатками на природу, излюбленным местом было озеро Беленькое в Клепиковском районе. Там было очень хорошо, но была проблема: озеро ну очень мелкое.

И вот одним свежим утром после хороших вечерних посиделок у костра мы, пасмурные и хмурые, завтракали из котелка и думали, чем бы себя развлечь. Хотелось понырять, но озеро мелкое. Кто-то из нас вслух подумал: «А может быть, мостик построим?», а кто-то скептически ответил: «Ага, ты ещё плот предложи». И наш друг по прозвищу Леший просто встал, взял топор и ушёл в лес рубить сухие деревья. Так появился наш первый плот: несколько брёвен, связанных между собой верёвкой, и даже подобие паруса из плащ-палатки было.

Самый первый плот

— С тех пор конструкция не менялась?

— Сейчас, конечно, всё серьёзнее. На пятый год такого развлечения просто дрейфования по озеру нам оказалось мало, хотелось серьёзного челленджа. Тогда мы придумали конструкцию для сплавов по реке. Это была Пра — и она оказалась очень извилистой и узкой для нашего тяжёлого «монстра». Его отличие от предыдущих плотов заключалось в том, что он был более технологичным: плавучесть обеспечивали металлические бочки, а сверху лежал настил из досок — палуба. Ещё мы сделали навес, но почти сразу его сняли, потому что он сильно парусил и цеплялся за ветки деревьев.
Теперь мы каждый год выбираем новый маршрут и отправляемся в майские праздники покорять реки, попутно модернизируя плот. В прошлом году прошли Проню и впервые опробовали парус, в этом году — Ока, а плот мы расширили ещё на метр и сделали багажное отделение (мы называем его «кают-кампания»).

— Наверняка сплавы проходят весело.

— Конечно, баек у нас очень много. Но самая любимая — о том, как на нас упал плот (отсюда и такой чудной флаг). Тогда ещё мы делали деревянный плот на озере и всей толпой пытались его перевернуть, чтобы спустить на воду, но что-то пошло не так и плот накрыл всю команду.

Есть ещё такая байка, мы её вспоминаем и рассказываем уже из года в год. Каждый раз, каждый сплав, когда мы проходим мимо деревень, рыбаков, купающихся — вообще мимо живых людей, так или иначе кто-нибудь крикнет: «Мужики, вам бы моторчик!» Это как в том анекдоте, когда мужик на лодке ложками грёб. И вот однажды мы проплывали мимо рыбаков на обычной вёсельной лодке. Они нас увидели и только рот открыли, а мы им сразу: «Мужики, вам бы моторчик!» — и потом хохотали как сумасшедшие, оставив рыбаков в недоумении.

Вообще, когда мы ходим на майские праздники по рекам, это называется «плотосплав». В нём принимают участие только члены нашей команды (их сейчас семеро: капитан, шкипер, боцман, старпом, казначей, штурман и Леший — не знаю, почему у него до сих пор нет звания). А потом, в первые выходные августа, мы организуем «Плотофест», куда приглашаем всех наших друзей, сочувствующих и просто знакомых, которые интересуются тем, что мы делаем. На фесте мы с проектора показываем видео со сплава, а также строим маленький деревянный плотик для сплава по озеру и развлекаемся. Через «Плотофест» можно попасть к нам в команду, кстати.

Плотофест (качели тоже самодельные)

— Вы прям настоящие пираты. А есть у вас какие-то правила или устав?

— У нас много разных правил, серьёзных и не очень. Например, мы штрафуем за плохие шутки нарядом на мытьё посуды (а шутим мы очень много). Очень строго блюдётся правило «часть команды — часть корабля»: нельзя отказываться от тех действий, которые хочет совершить команда. Так, новых членов должны одобрить все; если хотя бы один человек против, то мы к себе новичка не принимаем. Это очень важно, потому что на сплаве должна быть комфортная атмосфера: пять-восемь дней вместе с одними и теми же людьми — это тоже непросто.

У нас есть своя нашивка, свои песни (как правило, это каверы на известные композиции с изменёнными словами). Ещё мы очень любим петь шанти — матросские песни. Наша любимая — «What shall we do with the drunken sailor». На позапрошлый сплав я написал нашу собственную шанти, где каждый куплет посвящён отдельному члену команды и рассказывает какую-то историю. Мы очень бережно храним все свои байки, традиции и шутки, которые рассказываем потом на «Плотофесте».

А ещё у нас появилось шуточное деление на «носовых» и «кормовых». Это некая пародия на классовое и социальное неравенство. «Носовые» считают всех остальных низшей кастой, такие шовинистские снобы, в то время как корма настроена более либерально, за равенство, но против «носовых», которые слишком бескомпромиссные. Однажды даже был «горчичный бунт», когда «корма» восстала и начала «стрелять» горчицей по «носовым». С тех пор горчица у нас — неконвенционное оружие.

— И сколько километров удаётся пройти в такой весёлой атмосфере?

— С этим вообще проблемы. Потому что, например, когда мы впервые шли по Проне, должны были пройти около 60 километров, но не преодолели и половины из-за сильного встречного ветра. А вот на следующий год с задачей справились. На этот раз мы стартуем от Пощупова и планируем дойти до Спасска (если я ничего не путаю, я же не штурман).

Плот-2017

— Как вы за столько лет не забросили свое развлечение?

— Не забрасываем уже восьмой год, потому что это на каком-то подкожном уровне. Вот есть люди, которые живут от Нового года до дня рождения, или там от лета до лета, а мы — от сплава до сплава, для нас это самое главное событие в году. И во время этих сплавов мы каждый раз понимаем, что мы — очень классная команда и нам друг с другом просто очень круто, поэтому ни у кого даже в мыслях нет забывать про плот. Мы в течение года созваниваемся, готовим чертежи, строим планы, выбираем маршрут. У нашего штурмана буквально пару месяцев назад дочка родилась, но он всё равно вырвался на сплав — настолько это для нас важно!

***

Очередной сплав стартовал 29 апреля. Готовясь к нему, команда завела аккаунт в Instagram и планирует вести его на протяжении всего приключения. Следить и вдохновляться — здесь.

Катерина Антонова
Иллюстрации:  Архив команды
Последние новости








Новости партнеров