В Рязани увековечили память Героя Советского Союза Важеркина

В Рязани увековечили память Героя Советского Союза Важеркина

15:56, 24 Апреля 2018

Во вторник, 24 апреля, на здании рязанской школы №8 появилась мемориальная доска Герою Советского союза Ивану Важеркину. Он долго работал в ней преподавателем начальной военной подготовки, сообщает сайт горадминистрации.

В мероприятии приняли участие начальник городского управления образования Алексей Зимин, зампрефекта Советского района Александр Морозов, депутат Рязанской гордумы Андрей Кашаев, преподаватели и ученики.

Зимин отметил, что открытие мемориальной доски приурочено к предстоящему Дню Победы. «Основная задача всех нас, и, в первую очередь, подрастающего поколения свято хранить и передавать память о мужестве и героизме воинов-рязанцев, проявленные в годы Великой Отечественной войны», – отметил он.

Иван Важеркин родился 1 октября 1918 года в селе Мурмино. Окончил неполную среднюю школу. Работал столяром. Служил на Дальнем Востоке с 1938 года. Принимал участие в боях с февраля 1942 года. Являлся снайпером 30-го Хасанского стрелкового полка.

В оборонительных боях на Курской дуге и в контрнаступлении уничтожил 148 вражеских солдат и офицеров. Под огнем противника в числе первых вплавь преодолел реку Десна и уничтожил огневые средства врага.

В бою в сентябре 1943 года заменил выбывшего из строя командира взвода, а 16 сентября 1943 года в бою у города Новгород-Северский (Черниговская область) и тяжело раненного командира роты. Под его командованием рота прошла с боями 170 км и освободила 16 населённых пунктов. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года.

Затем учился в Алма-атинском пограничном училище, служил в погранвойсках на Черноморском побережье, преподавал военное дело в школе. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Умер 27 декабря 1971 года.

Иллюстрации:  Администрация Рязани
Последние новости








Новости партнеров