Год собаки. Десяток способов помочь бездомным животным

Статья
Год собаки. Десяток способов помочь бездомным животным
17:12, 6 Марта 2018

2018 не только Год собаки по китайскому календарю, но и Год волонтёра в России. Соединить эти два символа очень просто — стать добровольцем службы по контролю за безнадзорными животными. Как маленький поступок может помочь большому делу, рассказала директор МБУ Марина Селезнёва.

В 2016 году стараниями зоозащитников в Рязани было создано новое муниципальное предприятие, решающее проблемы бездомных животных. Изначально у них была одна передержка на проезде Яблочкова. Однако сейчас это пространство отдано под карантин, где находится чуть более 50 собак. А основная передержка находится на Южном промузле, где живёт 393 собаки. Вывески здесь нет, но она и не нужна, можно просто идти на звук.

Собаки

Когда заходишь на передержку, тебя оглушает лай. Поначалу ощущение, что ты на рок-концерте, а потом привыкаешь и абстрагируешься. Сразу видишь море собак. Они сидят в клетках на улице. Заходишь в помещение, там снова клетки и вновь собаки: здесь те, у кого нет подшерстка и кому будет холодно в такой лютый март. Дальше — кухня, где сотрудники МБУ готовят четверолапым еду, и тут снова собаки. Те, что спокойно гуляют по территории или греются на кухне, очень контактны и просят их погладить. Одна из самых любвиобильных чёрная сучка, напоминающая пухлого лабрадора. Селезнёва отмечает, что попала она к ним очень худенькой. Собственно, по этому признаку можно отличить новеньких. Оценив количество собак, понимаешь, что работа тут найдётся каждому.

«Откровенно говоря, волонтёров не хватает очень», — признаётся Селезнёва.

Добровольцы были всегда, но это было стихийное явление. Сейчас же решили создать постоянный отряд. Получается взаимовыгодное сотрудничество: у МБУ появится дополнительная поддержка, а добровольцы получат волонтёрские книжки. Они дают бонусы, в числе которых дополнительные баллы для поступления в вуз или социальное портфолио для трудоустройства. Если же вы старше 30 лет, то помощь животным — отличный способ отдохнуть от офиса.

«Пообщаешься с собаками и жить хочется», — подтверждает Селезнёва.

Добровольцу здесь будут рады на час, два, полдня или всю рабочую смену — как сами захотите. Если вы считаете, что идти в гости с пустыми руками — моветон, то можете прихватить старые ненужные покрывала или взять в ближайшем зоомагазине самый простой поводок с ошейником. Первые нужны в качестве подстилок, а вторые всё время кончаются. Селезнёва пояснила, что люди часто забывают взять поводок, когда приезжают забрать четвероного друга домой. Также обо всём необходимом можно узнать в группе МБУ в соцсети «Вконтакте». Но если придёте с пустыми руками, радости у собак будет ничуть не меньше.

А вот, что захватить точно стоит, так это сменную одежду, или приходите в том, что не жалко. Поверьте, четвероногие обязательно будут тереться об ваши штаны, ставить лапы на куртку или играться с вашей перчаткой. К тому же очень сложно удержаться, чтобы кого-нибудь не погладить.

Собаки

Многим псам нужна социализация, а на это у сотрудников службы просто нет возможности. С собакой надо общаться, приучивать к выгулу на поводке и с ошейником. А хвостатых, напомним, почти 400. Кошек, кстати, почти 30, и они живут в карантинной зоне на проезде Яблочкова.

Нужно искать и новый дом символу года. Поэтому создание и распространение листовок — заметная помощь МБУ. Также в пристройстве не обойтись без хороших фотографий четвероногих. Если вы любите снимать животных, то это просто Клондайк: здесь есть собаки любого размера, окраса, не редкость и породистые, например, лайки.

Служебные машины всё время на выезде: отправились за сеном или опилками, отлавливают животных или повезли их на стерилизацию. Если вдруг кому-то стало плохо и надо везти к врачу, то не обойтись без автоволонтёра. Помощь может быть и малой. Например, спросить знакомых, которые живут в области, не нужна ли им сторожевая собака, и прислать контакты или ссылку на группу МБУ.

Пока мы с Селезнёвой обсуждали варианты помощи службе, пришли две студентки РГАТУ Юля и Настя. Сначала девушки были волонтёрами «Лучших друзей», а когда год назад открылась передержка на Южном промузле, то перешли сюда. Они признались, что поначалу было сложно, но уже привыкли. Юля и Настя приходят помогать два-три раза в неделю после учёбы и проводят на передержке до конца рабочей смены. Студенток мотивирует любовь к животным, к тому же для них это дополнительная практика, так как девушки учатся на ветеринаров. Так что они не только социализируют собак, но и ставят капельницы, например.

Студентки

Если вы подметили, какой-то удобный для вас формат помощи бездомным животным, смело звоните 44-04-74. Или спросите у друзей и знакомых, вдруг кто-то задумался о том, чтобы завести собаку.

Иллюстрации:  Кристина Феофанова