Будущие архитекторы предложили создать в Рязани ботанический сад и аллею меценатов

Будущие архитекторы предложили создать в Рязани ботанический сад и аллею меценатов

10:51, 22 Февраля 2018

В среду, 21 февраля, губернатор Рязанской области Николай Любимов принял участие в презентации проектов студентов Политехнического института по благоустройству городской среды. Вниманию собравшихся представили три проекта: реконструкции сквера у Торговых рядов на площади Ленина, Соборного сквера и сада юннатов.

Проект реконструкции сквера у Торговых рядов на площади Ленина, выполненный Ольгой Кустовой, эксперты, в роли которых выступили и.о. начальника главного управления архитекторы и градостроительства Дмитрий Васильченко и архитектор Илья Стюхин, назвали смелым. Это неслучайно, так как он рассчитан на перспективу и предусматривает дальнейшее развитие площади Ленина как рекреационной зоны.

Условно её автор предложила поделить на две зоны, в одной из которых планируется разместить аллею меценатов с памятниками фон Дервизу, Рюмину, Мальшину, Живаго – представителям знаменитых рязанских фамилий, а во второй – арт-объекты, связанные с хлебопечением: фигуры пекаря и жнеца, небольшую ветряную мельницу.

Здесь же предложено устроить амфитеатр для проведения массовых мероприятий, оборудовать световой арочный проход, сухую реку. Саму площадь студентка предложила сделать полностью пешеходной, пустив движение по подземному тоннелю и устроив многоуровневые парковки.

Второй проект, представленный на суд общественности, касался Соборного сквера. По словам митрополита Рязанского и Михайловского Марка, это место давно нуждается в проведении масштабных работ – зелёная зона в самом сердце города в силу её нынешнего положения мало посещается туристами и обычными горожанами.

Автор проекта Екатерина Иванова предложила не только благоустроить парк, насытив его лавочками и уличными фонарями, но и установить здесь памятники знаменитым уроженцам края, среди которых Авдотья Рязаночка, Прокопий Ляпунов, Добрыня Никитич.

Также здесь же предложено рассказать о знаковых для региона городах, поместив информацию о них в форме щитов, формирующих аллею.

Ещё один проект, разработанный Елизаветой Чистовой, был посвящён преображению сада юннатов. Согласно ему, на территории появится ботанический сад с сохранением профиля деятельности участка, который ныне находится в ведении эколого- биологического центра. Кроме учебных грядок, автор предложила создать парковую зону с оранжереей в двух уровнях – она могла бы служить как местом занятий, так и отдыха.

Все проекты, вне зависимости от их амбициозности, получили поддержку городских и региональных властей. По словам Николая Любимова, реализация программы «Комфортная городская среда» невозможно без разработки таких проектов, предлагающих новое видение той или иной городской территории. И, если что-то сейчас оказывается в таких работах малоосуществимым, то ряд элементов можно использовать в дальнейшей работе по реконструкции площади Ленина. Первый этап её преображения начнётся уже в 2018 году.

«Необходимо устроить плоский фонтан, площадку, которую мы сможем использовать под каток. В следующем году мы продолжим работы по благоустройству – на очереди находятся Соборный парк и Центральный парк культуры и отдыха. К реализации проектов мы будем привлекать и студентов-архитекторов и дизайнеров», – отметил губернатор.

Также, по словам Любимова, в планах городских властей – создание новых зон отдыха. Так, под Рязанью создают патриотический парк с рабочим названием «Звезда». Ряд проектов молодых архитекторов поддержит и городская администрация. Так, для организации работы в сентябре при вузе будет открыта тематическая мастерская.


Иллюстрации:  Наталья Бирюкова
Последние новости









Новости партнеров