Рязанский сенатор Игорь Морозов предложил активнее отправлять волонтёров за рубеж


14:27, 20 Февраля 2018

Во вторник, 20 февраля, в Рязани состоялось открытие II Форума добровольцев. На одной площадке встретились школьники, студенты, волонтёры,  представители органов молодёжного самоуправления, социально ориентированных некоммерческих организаций, предприниматели, а также руководители органов законодательной и исполнительной власти региона. Форум объединил более 500 молодых рязанцев.

Открыло мероприятие пленарное заседание «Государство и волонтёры – партнеры в социально-экономическом развитии». На нём выступили региональные и федеральные спикеры. Так, сенатор Игорь Морозов предложил активнее отправлять волонтёров за рубеж.

«Нам нельзя забывать, что мы великая держава и должны представлять свою культуру, свой язык за пределами государства, – подчеркнул Игорь Морозов. – Русский язык стремительно теряет позиции в мире. Представьте, что даже в Казахстане сейчас лидирует английский язык –русский занимает второе место. Пять лет назад нельзя было и представить такого развития событий».

Морозов предложил проанализировать работу других стран. Он привёл в пример США, где пытаются найти исторические сцепки со всеми странами и «буквально не вылезают из стран СНГ».

«Даже в такой небольшой, но очень важной для нас стране как Армения посольство США насчитывает 2000 человек, и каждый год пять тысяч студентов приезжают туда. Вы думаете, они там просто так сидят? – сказал Морозов. – У нас есть большие возможности для подобной работы – это университет, который готовит прекрасных преподавателей русского языка. Давайте мы станем инициаторами работы на внешнем контуре, начнём со стран постсоветского пространства, а потом продвинемся дальше за рубеж».

Мыслями по поводу работы добровольцев в России поделилась член Общественной палаты Российской Федерации, председатель ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова. Она отметила, что волонтёрское направление растёт с каждым годом. Если раньше многие относились к этому скептически, то теперь молодёжь с удовольствием вступает в ряды добровольцев. Государство тоже стало с большим доверием относиться к движению, доверяя ему помощь в организации событий всероссийского и всемирного масштаба.

«Мы доказали, что волонтёр – это не просто человек, который всем улыбается, а профессионал, способный помочь в организации события, в фото- и видео-съёмке и выполнить другие ответственные задачи»
Ольга Амельченкова

Форум продлится два дня. За это время пройдут дискуссионные и образовательные площадки, тренинги. На круглых столах обсудят использование волонтёрских ресурсов и развитие наиболее востребованных направлений добровольческой деятельности.

Свои проекты на форуме представят члены таких объединений, как «Волонтёры Победы». «Волонтёры-медики», «Всероссийский студенческий корпус спасателей».

.

Последние новости









Новости партнеров