Рязанцам рассказали, как распознать фальшивые банкноты

Рязанцам рассказали, как распознать фальшивые банкноты
17:54, 14 Февраля 2018

В среду, 14 февраля, состоялся брифинг с участием представителей Рязанского отделения Центробанка и  регионального УМВД, где рассказали о способах выявления фальшивых купюр и о борьбе с фальшивомонетчиками.

По словам начальника отдела наличного денежного обращения и кассовых операций рязанского отделения Центробанка Ольги Егоровой, все банкноты имеют защитные признаки, часть из которых можно проверить специальным оборудование, а некоторые может определить и человек.

«На просвет можно проверить наличие водяных знаков и защитной нити, при наклоне банкноты можно увидеть радужные полосы, а на ощупь – те защитные элементы, которые имеют рельефную поверхность, например, надпись «Банк России»».
Ольга Егорова

.Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области Виталий Андреев отметил, что фальшивки используют в основном, в торговых палатках, на автозаправочных станциях, в заведениях общепита и в салонах сотовой связи.

«Здесь мы, в первую очередь, проводим профилактику, чтобы нам своевременно поступала информация о факте сбыта поддельных денежных купюр, о приметах преступников, и мы могли незамедлительно начать работу по их задержанию. При обнаружении признаков подделки любому гражданину следует сообщить об этом в УМВД», – рассказал он.

Управляющий рязанским отделением Центробанка Сергей Кузнецов отметил тенденцию к снижению количества фальшивых купюр в регионе. По данным регионального отделения Центробанка, в 2017-м году в банковском секторе Рязанской области обнаружили 292 поддельные купюры, что на четверть меньше, чем было обнаружено в 2016-м.

При обнаружении поддельной банкноты следует сообщить об этом в УМВД России по Рязанской области по телефону 02 или 29-92-13.

Иллюстрации:  Елена Алёшина