Башни и реконструкция. В Рязани обсудили проект нового микрорайона в центре города

Башни и реконструкция. В Рязани обсудили проект нового микрорайона в центре города
8:16, 14 Февраля 2018

Во вторник, 13 февраля, в Рязани состоялись слушания по проекту планировки территории в районе улиц Есенина, Грибоедова, Электрозаводская, Фирсова.

Год назад, в феврале 2017 года, вопрос развития района уже выносился на слушания — тогда застройщик планировал масштабную реконструкцию всего района, ограниченного указанными улицами, со строительством высоток и реконструкцией существующего фонда, возведением объектов транспортной инфраструктуры и соцсферы. Общая площадь территории, подлежащей развитию, составляет 43 гектара.

Сейчас застройщик решил сократить масштаб планов, однако не отказался от самого проекта, решив воплощать его на частной территории. Как пояснил главный архитектор проекта Владимир Соловьёв, на месте «Барса на Есенина» и магазина «Апельсин» планируется возведение шести высотных домов по 26 этажей с трехэтажным подземным этажом, где планируется размещение парковок, торговых площадей и коммунальным тоннелем. Заезд во вновь построенные башни планируется со стороны улиц Есенина и Грибоедова, а также Фирсова. На последней в будущем также планируется возведение домов в 13-15 и 10 этажей.

Кроме строительства жилья, инвестор планирует реконструкцию объектов социальной инфраструктуры. Так, отметил Владимир Соловьев, предложено реконструировать бассейн «Спартак» с расширением спектра деятельности и гостиницей для спортсменов. Для решения проблемы мест в школах предложено построить новый отдельный спорткомплекс для школы №15, а освободившиеся помещения задействовать под классы. Для детей дошкольного возраста предложено надстроить третий этаж над детским садом, расположенным поблизости от бассейна «Спартак», чтобы дети могли заниматься физкультурой.

Предложили разработчики и решение транспортной проблемы. Так, рассказал Владимир Соловьёв, предложено расширить улицы Есенина, вырубив один ряд деревьев. В качестве компенсации предложено озеленить территорию больницы №4. Изменения коснутся и перекрёстков — улиц Грибоедова и Фирсова, продление Радиозаводской до улицы Попова. Что касается парковок, то здесь застройщики предлагают альтернативу в качестве подземного этажа. Также будут оборудованы перехватывающие парковки около ТРЦ «Круиз», планируется использование территорий на Касимовском шоссе под многоэтажные парковки, жителям старого фонда предложено оборудовать заездные карманы за свой счет.

До начала слушаний в комиссию поступило несколько заявлений с просьбами учесть их частные права от индивидуальных предпринимателей и владельцев участков, а также заявление с 2,5 тыс. подписями в поддержку проекта. Лично на слушания пришёл 131 человек, почти все поддержали проект. Против высказались лишь экологи, несколько человек воздержались.

Заключение по итогам слушаний опубликует газета «Рязанские ведомости».

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова