В Рязани началось разбирательство по делу о строительстве заправки в охранной зоне монастыря

В Рязани началось разбирательство по делу о строительстве заправки в охранной зоне монастыря
13:14, 13 Февраля 2018

Во вторник, 13 февраля, в Железнодорожном районном суде состоялось предварительное слушание по делу о незаконной постройке на Московском шоссе.

Речь идёт о заправке и мини-маркете вблизи Свято-Троицкого монастыря — в суд на владельца постройки подала государственная инспекция по охране объектов культурного наследия.

Третьим лицом в деле выступает администрация города. По мнению инспекции, владелец участка незаконно возвёл на нём здания, нарушив требования федерального закона — территория входит в границы охранных зон, где запрещено любое строительство. Как заявил в ходе заседания представитель инспекции, в июне 2017 года ведомство проверило участок и вынесло собственнику предупреждение, на которое он не отреагировал.

В сентябре 2017 года на территории началось активное строительство, которое владелец выдавал за реконструкцию здания, сгоревшего в результате пожара 2016 года, однако конструкция нового помещения существенно отличалась от той, что была повреждена огнём.

Теперь инспекция хочет через суд признать постройку самовольной и потребовать сноса её за счет владельца. Исковые требования инспекции поддержала и администрация города - по словам представителя муниципалитета, власти не выдавали собственнику земли разрешения на реконструкцию и уж тем более на новое строительство.

Сам владелец земли на предварительное заседание не явился по неизвестным причинам — его интересы озвучивал представитель. С доводами инспекции и администрации он не согласился, обосновав своё решение тем, что в документе, на который ссылаются его противники, отсутствуют границы охранной зоны.

В ходе предварительного судебного заседания суд уточнил ряд обстоятельств дела, были приложены документы, подтверждающие факты нарушения закона, которые якобы имели место, как утверждает инспекция, а также документы на право собственности земельного участка от представителя владельца. Суд намерен приобщить к делу проект зон охраны, а также привлечь к участию в судебном заседании региональное отделение ВооПИк. По ходатайству ответчика предварительное судебное заседание отложено до конца февраля.

Иллюстрации:  Свято-Троицкий монастырь