В Рязани может появиться жилой микрорайон с набережной и парком

В Рязани может появиться жилой микрорайон с набережной и парком
11:18, 3 Февраля 2018

В Рязани может появиться новый жилой микрорайон с набережной и парком. Проект его планировки представили на публичных слушаниях 2 февраля. Под развитие предполагается выделить 80 гектаров в пойме Плетёнки, Павловки и Трубежа — между торговыми центрами «Барс» и «Метро», в районе Московского шоссе и Брестской улицы.

Сейчас территория находится в зонах общественно-жилой застройки и городских скверов, парков, бульваров. Проект учитывает это и предполагает возведение домов высотой от 10 до 27 этажей, вписанных в окружающий ландшафт, а также устройство парка с прогулочной набережной и зелёным театром. Предполагается оставить и участки живой природы, показывающие многообразие поймы. Кроме того, в проекте четыре детских сада по 350 мест, школьный комбинат на 1800 учеников, поликлиника на 600 посещений в смену и многоуровневые парковки на 5 200 машин.

Комиссия получила 1 195 подписей в поддержку проекта и два обращения против — от четырёх частных лиц и от отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Лично на слушания пришли 38 человек, в том числе активисты Андрей Петруцкий и Игорь Кочетков. Сначала они резко раскритиковали проект, но затем разговор перешёл в конструктивное русло. Выяснилось, что передачи городу всей рассматриваемой земли не будет: муниципалитет, как и было обещано, получит парковую территорию. На вопросы о проблемах канализации и озеленения застройщики ответили, что высадили достаточное количество деревьев на Брестской улице и устроили ливнёвку, которая не даст местности заболачиваться.

Большинство присутствовавших на слушаниях одобрило проект. Заключение комиссии опубликуют в «Рязанских ведомостях». Окончательное решение примет мэрия с его учётом.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова