Новые открепительные. Кто, как и зачем может сменить место голосования на выборах президента

Статья
Новые открепительные. Кто, как и зачем может сменить место голосования на выборах президента

16:19, 31 Января 2018

В России больше нет открепительных удостоверений. Что делать гражданам, которые не могут проголосовать по месту прописки или временной регистрации? Об этом журналистам рассказали заместитель председателя региональной избирательной комиссии Дмитрий Боков и и.о. директора МФЦ Рязанской области Лия Лукьянова.

Кто может это сделать?

Отвечая на этот вопрос прямо, можно сказать, что любой желающий. Допустим, вы отправляетесь в командировку в другой город, едете в отпуск, уехали учиться в другой регион или будете на работе в день голосования.

Кстати, пока журналисты изучали изменения в процессе голосования, в МФЦ пришло несколько курсантов академии ФСИН. Среди них была студентка Мария Григорьева, которая приехала в Рязань учиться из Саранска. Для девушки это будут первые выборы. О том, что иногородним курсантам, желающим проголосовать на выборах, стоит обратиться в МФЦ, она узнала в академии.

МФЦ

Как было раньше?

Оказавшись в такой ситуации, россияне обращались в избирательную комиссию по месту регистрации или прописки, где им выдавали открепительное удостоверение. В ТИК можно было обратиться за 45-20 дней до дня голосования. Если же срок сократился до 19-1 дня, то следовало обратиться в участковую избирательную комиссию. Если же до голосования осталось менее суток, то получить открепительное было уже невозможно — все невостребованные бланки должны были быть уничтожены.

Затем, в день голосования гражданин приходил на избирательный участок, предъявлял открепительное удостоверение и исполнял своё гражданское право.

В мае прошлого года Госдума отменила открепительные. Это решение было принято для повышения явки избирателей.

Боков

«Открепительных удостоверений не было на выборах губернатора, их не будет на выборах президента», — отметил Боков.

Также он подчеркнул, что с сентября 2017 года система модернизировалась, стала более понятной и прозрачной.

Что будет теперь?

У россиян появилось больше вариантов для манёвра: они могут обратиться не только в ТИК, но и в МФЦ или решить вопрос на сайте Госуслуг. В избирком или МФЦ надо прийти с паспортом и сообщить, где будете находиться в день выборов, на портале нужно будет выбрать удобное для голосования место. После этого человек попадает в список избирателей на выбранном участке. Поэтому, как пояснил Боков отрывной талон, который выдаётся избирателю после подачи заявления, не страшно потерять. Достаточно иметь при себе паспорт.

«В прошлом году МФЦ был в пилотном проекте на выборах губернатора Рязанской области, где мы тестировали эту услугу. Она предоставлялась другим способом: принималось заявление, человек приходил с паспортом, и мы это заявление отправляли в избирательную комиссию, потом они уже распределялись по избирательным участкам. Сегодня программа разработана так, что информация уходит в адрес конкретного органа (на выбранное место голосования — прим ред.)», — рассказала Лукьянова.

Она отметила, что граждане могут обратиться с данным вопросом в любое отделение МФЦ региона к любому специалисту. Лукьянова добавила, что вся процедура подачи заявления занимает 15 минут. За первые 40 минут работы в отделение МФЦ на улице Каширина по поводу переноса места голосования обратилось 23 человека.

МФЦ

Эти три способа подачи заявления действительны с 31 января до 12 марта. Потом изменить место голосования можно будет только на том избирательном участке, где вы зарегистрированы. Узнать, где именно он находится можно на сайте ЦИК или по телефону горячей линии (8-800-707-2018).

«Там процедура будет немного сложнее, это будет называться «специальное заявление с защитной маркой». Процесс похож на получение открепительного удостоверения. Лучше его не затягивать и оформить заявление до 12 марта», — отметил Боков.

Что если ситуация изменилась и решил голосовать по месту прописки?

Раньше с открепительным удостоверением можно было прийти и проголосовать на свой избирательный участок. Теперь же тот, кто передумал голосовать в другой области, городе или районе, может проголосовать на своём участке только после того, как комиссия проверит, что данный гражданин ещё не отдал свой голос.

Напомним, выборы президента России пройдут 18 марта.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  Кристина Феофанова
Материалы по теме:








Новости партнеров