Огнём или ковшом. Каких домов скоро лишится Рязань

Статья
Огнём или ковшом. Каких домов скоро лишится Рязань

13:33, 25 Ноября 2017

24 ноября администрация Рязани подвела итоги тендера на снос аварийных домов. Победившая компания за 2,58 млн рублей (при стартовой цене в 4,02 млн) «методом обрушения» сотрёт с карты 13 построек — советских бараков и старинных домиков с резьбой, обитателей окраин и исторического центра. Подрядчик должен управиться за месяц. 62ИНФО решил организовать экскурсию по «Рязани уходящей».

Начинаем с центра. Три дома по Новослободской улице с номерами 28, 32, 34 стоят в ряд под углом к линии улицы. Они располагаются в историческом центре Рязани, недалеко от кремля. Двухэтажные деревянные бараки выглядят непрезентабельно, хотя и довольно добротно. Впрочем, комфортным такое жилье точно не назовешь. Рядом с домами водоразборная колонка для нужд жителей. Машины стоят прямо под окнами — о специальной парковке в далеком 1932 году строители, конечно, не думали. Дом №28 выглядит еще жилым, внешний вид двух других прямо говорит, что они только ждут своей предрешённой участи.

Новослободская

Дом №31 по улице 10-я Линия находится в Горроще, недалеко от кардиодиспансера. Здесь стоят в основном частные дома, большей частью одноэтажные. Наш «экспонат» расположен чуть в глубине квартала, а перед ним на огороженной стройплощадке возводится новое частное жильё. Дом расселен, окна заколочены — ожидает сноса.

10-я Линия,31

Чтобы увидеть дом №15 по 1-му Лесному проезду, едем в поселок Мирный, это Октябрьский район города. Здесь частный сектор, в основном одноэтажной застройки, но с зияющими проплешинами. Часть домов заброшена, сгорела или разрушена, на заросших бурьяном пустырях хозяйничают бродячие псы. Так случилось и с этим адресом. Непонятно, что здесь будут сносить,и что здесь будет после «сноса».

1й Лесной проезд 15

Чуть более ясная картина со вторым зданием под снос в Мирном. Дом №55 по Дорожной улице частично сгорел, частично разрушен. Но его хотя бы удалось опознать по сохранившейся номерной табличке.

Дорожная, 55

Вернёмся в центр. Здесь осталось не так много старых деревянных домов. Например, на Вокзальной улице их можно уже пересчитать по пальцам. Одиноко и сиротливо стоит дом №14, расположенный недалеко от остановки «Дом художника». По документам годом его постройки считается 1917-й, но выглядит он заметно старше. Двухэтажный дом с каменным первым этажом и деревянным вторым.

Вокзальная

Похожая ситуация с деревянными домами на улице Свободы, хотя в историческом центре подобных построек сохранилось чуть больше. Скорый снос ожидает два из них, с номерами 70 и 82. Первый — двухэтажка напротив Музея истории молодежного движения. Большие окна, симпатичная и строгая архитектура — дом 1929 года сохранил очарование старины и, несомненно, украшает улицу. Но скоро его не станет.

Свободы, 70

Дом №82 на первый взгляд не такой красивый: большие объемы, неказистая двухэтажная пристройка. Но, если приглядеться, можно увидеть сохранившиеся резные наличники, украшающие фасад. Год постройки — 1918. Дом расселен, ожидает сноса.

Свободы, 82

Еще одной улицей, частично сохранившей одноэтажную деревянную застройку, пока остаётся улица Чапаева. Дом №19 — одноэтажный, приземистый, вросший в землю от времени. Окна украшают наличники с простой резьбой, проёмы закрыты ставнями.

Чапаева, 19

Если дойти до другого конца улицы Свободы и оказаться на одноимённой площади, можно легко найти небольшую улицу Фурманова. Дом №3 по ней, расселенный и ожидающий сноса, располагается напротив Казанского женского монастыря. Фасад двухэтажного деревянного здания украшают симпатичные резные наличники. Дом выглядит крепким и добротным, год постройки — 1935.

Фурманова, 3

Экскурсия завершается в Шлаковом, где нас пока ещё ждут два дома. Здание с номером 2 по Северному переулку находится недалеко от железнодорожной платформы «203 км» и проезда Яблочкова. Двухэтажный каменный дом 1956 года находится в плачевном состоянии. Окна выбиты и выломаны, следы гари на фасаде говорят о пережитом пожаре.

Северный переулок, 2

Дом №59 по улице Пугачева расположен в глубине района, через дорогу от садоводческого товарищества. Одноэтажный частный дом, уже не жилой, но в хорошем состоянии.

Пугачева

Первоначально на торги выставлялся ещё один дом — №4 по улице Петрова. Здание 1895 года исключили, так как оно может оказаться объектом культурного наследия «Доходный дом конца XIX века», пояснили 62ИНФО в городском имущественном управлении. Возможная историческая ценность — один из двух огней, между которыми находятся чиновники в вопросе сноса домов. Второй — огонь в буквальном смысле: заброшенные здания имеют свойство гореть и в последнее время регулярно его проявляют. Так, в начале ноября произошёл пожар в одном из бараков на Новослободской.

При этом властям нужно не только найти баланс скорости и продуманности сноса, но и решить, что делать с освобождающейся землёй. Звучали разные варианты, от парковок до скверов, но на данный момент, судя по ответу управления, окончательного решения нет.

Иллюстрации:  Светлана Крючкова








Новости партнеров