В границы «Солотчинского парка» планируют включить 11,4 тысяч гектаров Рязанского района

В границы «Солотчинского парка» планируют включить 11,4 тысяч гектаров Рязанского района

14:16, 10 Ноября 2017

В границы особо охраняемой природной территории областного значения «Солотчинский парк» планируют включить 11,4 тысяч гектаров заповедной территории в Рязанском районе. Соответствующие данные содержатся в материалах комплексного экологического обследования.

Экологическим исследованием территории занимались специалисты РГАТУ им. П.А. Костычева. Они посчитали необходимость создания Солотчинского парка целесообразным и полезным для сохранения экологического климата, историко-культурной ценности территории.

В границы «Солотчинского парка» войдут 8 населённых пунктов с общим населением 5 тысяч 216 человек – кроме самой Солотчи, являющейся частью областного центра, это села Полково, Требухино, Передельцы, Лопухи, Ласково. На указанной территории авторы исследования обнаружили 827 видов растений – в том числе занесенных в Красную книгу Рязанской области, а также 234 вида животных, в том числе – виды, занесённые в Красную книгу РФ. К числу объектов, нуждающихся в охране, учёные отнесли реликтовые сосны – «Монастырский бор» в 200 лет, расположенный в 8 и 9 кварталах Солотчинского лесничества, а также посадку между Сегденским и Красным болотами – здесь возраст сосен колеблется от 110 до 130 лет.

Карта

Кроме богатства, которым располагает территория, авторы экспертизы отметили и проблемы, с существующие на участке. К ним, в частности, относится небрежное отношение человека к природе, оползневые процессы, загрязнённость водных ресурсов. Особенно угрожающие ситуации сложились в районе Лысой горы, а также на Ласковском озере, где часто отдыхают рязанцы.

«Отсутствие статуса особо охраняемой природной территории приведёт к деградации природных ландшафтов. Создание ООПТ является альтернативным вариантом для сохранения редких видов животных и растений», – отмечается в исследовании.

При создании Солотчинского парка здесь запретят рубку деревьев, применение ядохимикатов, распашку земель; разрешат охоту и рыболовство, туристические стоянки, а также другие мероприятия в допустимых пределах. Создание парка осуществят без изъятия у пользователей, собственников и владельцев земельных участков. Контролировать соблюдение законодательства будет Минприроды.

Общественное обсуждение проекта продлится до 20 ноября на нескольких площадках – заинтересованные лица могут ознакомиться с планом и оставить отзыв. Все они будут обобщены в книге отзывов и приобщены к материалам, отправляемым на государственную экологическую экспертизу. Сейчас в Солотче свои отзывы оставил 31 человек, в Рязани – 15 человек. Большинство отзывов – положительные.

Наталья Бирюкова
Автор:
Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова









Новости партнеров