Во вторник, 31 октября, в Рязанском музее путешественников состоялся показ документального фильма «Just Eat It» («Доесть, нельзя выбрасывать»). Посмотреть картину всех желающих пригласил Экологический киноклуб.
Фильм, снятый режисёрами и экоактивистами Дженой и Грантом, посвящён весьма актуальной теме рационального отношения к продуктам. Сейчас, согласно статистике, 40% продуктов, вырабатываемых на планете, отправляются в мусор, так как не находят своего потребителя. Авторы картины решили найти объяснение этому факту и выяснили, что причина заключается в избирательности людей, которые хотят видеть на своем столе идеальные продукты, покупают больше, чем могут употребить, попадаясь на рекламные лозунги успешных маркетологов, а также покупают то, что им абсолютно не нужно.
По словам пресс-секретаря Экологического Рязанского Альянса Ксении Булгаковой, на Западе проблема, поставленная авторами фильма, стоит особенно остро. Для российского зрителя картина в большей степени является своего рода предупреждением о возможной проблеме. Российские торговые сети находят свой выход для того, чтобы сбыть невостребованные продукты, а потребители привыкли превращать «отходы в доходы».
По мнению Булгаковой, нельзя сказать, чтобы картина, показанная в киноклубе, не заставит российского зрителя задуматься. Фильм позволяет сделать ряд выводов, предлагает конкретные советы, как рационально относиться к еде. Также она отметила, что тем, кто решил следовать постулатам, заявленным в фильме, следует отказаться от импульсивных покупок в магазине – следовать заранее составленному списку и не отклоняться от него, использовать заморозку, как способ длительного хранения продуктов и блюд, готовить блюда из того, что уже есть в холодильнике.
Экологический киноклуб продолжит свою работу до конца года. За расписанием кинопоказов можно следить в группе проекта в соцсети «ВКонтакте».
Больше новостей в нашем