События

Рязанские фанаты «Спартака» почтили память жертв давки в «Лужниках» 50-метровым граффити

Рязанские фанаты «Спартака» почтили память жертв давки в «Лужниках» 50-метровым граффити

Представители рязанского объединения фанатов московского «Спартака» «КБ Рязань» почтили память жертв давки в Лужниках.

На плитах недалеко от солотчинского моста они нарисовали граффити размером 51х10 метров с надписью «ПОМНИМ 20.X.1982».

«Вот уже 35 лет прошло со дня этой страшной трагедии. Многие из нынешних болельщиков даже ещё не родились в то время, но самое главное, что память в наших сердцах жива до сих пор. В этот день по всей стране проходят турниры по футболу и различные акции в память о жертвах давки в «Лужниках». Город Рязань и объединение болельщиков московского «Спартака» «КБ Рязань» также решили почтить память погибших, выразив свои чувства таким вот образом... Надеемся, что люди, которые далеки от футбола и даже не слышали об этой трагедии, заметят оставленную нами надпись, задумаются и постараются не допустить подобное в будущем», – подчеркнул один из участников фанатского объединения «КБ Рязань» Александр Иванов.

20 октября 1982 года на Большой спортивной арене Центрального стадиона им. В.И. Ленина (сейчас – стадион «Лужники») произошла массовая давка, которая унесла жизни 66 болельщиков «Спартака». Многие из них были ещё подростками. Этот случай стал самым трагическим в истории советского и российского спорта. Стоит отметить, что информация о количестве жертв появилась в советской прессе только в 1989 году.

Автор:  Тимур Иванов
Фотоматериалы:  Александр Иванов

О Рязани
Герб РязаниРязань (до 1778 года — Переяславль-Рязанский) — город в России, административный центр Рязанской области. Входит в тридцатку крупнейших городов России.

Подробнее