События

К 100-летию революции в России предлагают объявить амнистию для нарушителей ПДД

К 100-летию революции в России предлагают объявить амнистию для нарушителей ПДД

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) направил в администрацию Президента РФ проект концепции амнистии в связи со столетием революции. Об этом, со ссылкой на председателя совета Михаила Федотова, сообщает «Интерфакс».

«Речь идет не об Октябрьской революции, а именно о революции 1917 года, которая началась в феврале 1917 г. и закончилась в начале 1918 года разгоном Учредительного собрания», - уточняет Федотов.

Согласно предложенному проекту, новая амнистия может быть распространена не только на уголовные, но и административные нарушения. Попасть под нее смогут в том числе нарушители правил дорожного движения (ПДД) и миграционных правил. Под «административной амнистией» подразумевается отмена ещё не уплаченных штрафов.

Федотов также напоминает, что уголовная амнистия объявляется в России примерно раз в два-три года, а административная - проводилась в царской России и во времена СССР. Теперь их предлагают совместить. По словам Федотова, под эту амнистию смогут подпасть «тысячи человек», однако она будет не такой крупной, как к 70-летию Победы: тогда было затронуто порядка 240 000 человек.

Справка
Постановление об амнистии к 70-летию победы в Великой Отечественной войне внес в Госдуму в 2015 году Президент РФ Владимир Путин. Предполагалось, что амнистия затронет до 60 000 человек, находящихся в местах лишения свободы, и до 200 000 человек, осужденных условно. Она распространялась на осужденных и подследственных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести (наказание не более пяти лет лишения свободы).


Источник:  interfax.ru
Автор:  Оксана Калашникова
Фотоматериалы:  bessarabiainform.com

О Рязани
Герб РязаниРязань (до 1778 года — Переяславль-Рязанский) — город в России, административный центр Рязанской области. Входит в тридцатку крупнейших городов России.

Подробнее