События

У стен Рязанского кремля состоялась битва за Белград

Фоторепортаж
У стен Рязанского кремля состоялась битва за Белград

В субботу, 14 октября, в Рязани прошла военно-историческая реконструкция «Дорогами войны: в тылу врага».

У стен Рязанского кремля, около вала, разыгралось настоящее сражение. Реконструкторы из Рязани и Коломны восстановили для горожан и туристов события 73-летней давности, рассказав об ожесточенных боях за Белград, которые разворачивались я в октябре 1944 года. В ходе реконструкции использовалась раритетная техника, шашки и патроны.

Реконструкция

Сюжет для этого «театрализованного рассказа» был выбран неслучайно – разработчиком Белградской операции и ее руководителем был Сергей Бирюзов, уроженец Скопина, имя которого сейчас носит одна из рязанских улиц.

Во время Белградской операции Бирюзов являлся начальником штаба 4-го Украинского фронта. Благодаря спланированным им действиям, советским войскам удалось прорвать оборону противника на горе Авала, важным боевом рубеже, и выйти на окраины Белграда, потеснив немцев и открыв дорогу на Будапешт. В ожесточённом бою советским войскам пришлось сразиться с хорошо подготовленным противником, который превосходил их по численности.

Жители города в этот день смогли в полной мере убедиться в доблести советских воинов, почувствовать горечь потери и ощутить радость победы. Её отпраздновали вместе с реконструкторами и зрители, приветствовавшие бойцов аплодисментами.

Автор:  Наталья Бирюкова
Фотоматериалы:  Наталья Бирюкова

О Рязани
Герб РязаниРязань (до 1778 года — Переяславль-Рязанский) — город в России, административный центр Рязанской области. Входит в тридцатку крупнейших городов России.

Подробнее