Корреспондент 62ИНФО узнавал, в каких кафе и ресторанах нашего города питаются рязанцы, отказавшиеся от употребления мяса.
Сразу же оговоримся, предвосхищая возмущение знатоков. «Фальшивый заяц», заявленный в заголовке, отсылает нас к сцене из великолепного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Молодые супруги-вегетарианцы Лиза и Коля выясняют отношения в тонкостенном «пенале» общежития, и Коля к ужасу своему выясняет, что Лиза не желает больше есть ни морковное жаркое, ни фальшивого зайца. С лёгкой руки писателей, с тех самых пор это блюдо очень многие люди считают вегетарианским. Хотя на самом деле «фальшивый заяц» — это большая котлета (или рулет) из рубленой свинины пополам с хлебом, картошкой, луком и яйцом.
Ну а теперь – о тех, кто действительно отказался от животной пищи по идейным или любым иным соображениям.
«Ну, давай, съешь шашлычка!»
К вегетарианцам можно относиться по-разному. Можно их откровенно не понимать или считать «выпендрёжниками» (не едят мясо, чтобы быть «не как все»). Можно спорить с ними до хрипоты, доказывая, что человек с первобытных времён употреблял в пищу мясо и что нашему организму необходимы «мясные» витамины. Можно завидовать их выдержке и силе воли: надо же, эти люди оказываются и от колбасы, и от курицы-гриль с шашлыком, с ума сойти.
Но корреспондент 62ИНФО после общения с несколькими вегетарианцами понял одну вещь: никакая выдержка и сила воли им не нужны. Если постоянно отказываться от мяса (и при этом хотеть его), однажды можно вконец озвереть, ну или просто
Чаще всего это спокойные, достаточно позитивные люди, которые никого не пытаются насильно затащить в свою «секту». Между тем, им самим в этом плане зачастую бывает непросто.
Меню для «мясоедов»
Чтобы понять, с какими сложностями сталкиваются вегетарианцы в повседневной жизни, попробуйте сходить с кем-нибудь из них на бизнес-ланч, или пригласить куда-нибудь на романтический ужин. Очень скоро вам станет понятно, что меню большинства рязанских кафе и ресторанов рассчитано исключительно на «мясоедов». Вегетарианцам здесь в лучшем случае могут предложить «голый» гарнир и помидорно-огуречный салат.
Елена Власкина, администратор группы «Рязанские Вегетарианцы и Веганы!» в социальной сети ВКонтакте» тоже в своё время столкнулась с проблемой: где питаться таким людям, как она.
Елена стала начала собирать информацию, изучала форумы в интернете, научные труды. Поначалу, когда она жила в Москве, с общепитом не было никаких проблем: в столице масса специализированных кафе и много обычных кафе, где значком с зелёным листиком отмечены блюда для вегетарианцев. А аотом девушка перебралась в Рязань...
Но, к счастью, в нашем городе есть и ряд «смежных» заведений, где в меню можно выбрать блюда для вегетарианцев. Это как сетевые заведения, так и сугубо рязанские. Вот некоторые из них:
-
«Вьет Кафе» в ТЦ «Аркада» (здесь в меню много блюд, помеченных специальным значком).
-
Кафе «Корица» и «Фьюжн» на Почтовой.
-
Кафе «Лампа» (на Краснорядской и в ТРЦ М5 Молл – тут, по мнению нашей собеседницы, готовят отличный фалафель!
-
Нихон и практически все суши-бары. Как правило, везде в меню заведений японской кухни всегда есть вегетарианские роллы, а также рис и лапша с овощами.

И даже Есенин??
Среди заведений Рязани, где можно спокойно пообедать вегетарианцу, числится и ресторан «Есенин» на Первомайском проспекте. Кстати, в меню здесь так и написано, что поэт Сергей Есенин некоторое время был вегетарианцем. На самом деле, факт это хотя и малоизвестный, но, тем не менее, имеющий место быть. Одно время, хотя и ненадолго, Сергей Есенин действительно отказался от мяса и ряда других продуктов. Подтверждением может служить письмо поэта другу и единомышленнику, датированное 23 апреля 1913 года:
Истина должна быть истиной, у нее нет доказательств, и за ней нет границ, ибо она сама альфа и омега. В жизни должно быть искание и стремление, без них смерть и разложение. Нельзя человеку познать Истину, не переходя в условия и не переживая некоторые ступени, в которых является личное единичное сомнение. Нет истины без света, и нет света без истины, ибо свет исходит от истины, а истина исходит от света. Что мне блага мирские?».
Кстати
«Вегетарианцем быть слишком дорого», – это миф. В любом кафе овощи гриль, рисовая каша с грибами или картошка фри обойдутся вам дешевле, чем мясное блюдо. Дорого стоят орехи, но их и не надо употреблять много — это слишком калорийный продукт.
Что же касается повседневного, домашнего рациона, тут очень важно правильно составить меню. Советует Елена Власкина:
Завтрак должен давать заряд энергии. А энергия — это не белок, это углеводы, поэтому на завтрак хорошо есть каши, различные фрукты.
В обед не помешает и белок. Его даст чечевица, опять же, многие крупы, брокколи. Самое высокое содержание белка – в сушёных белых грибах, здесь его гораздо больше чем в мясе. Отличное блюдо — фалафель (обжаренные во фритюре шарики из нута и пряностей).
На ужин оптимально овощное рагу, картофель и пр.
Что касается молочной продукции, тут каждый решает для себя сам. Есть вегетарианцы, которые употребляют «молочку», есть строгие веганы, есть сыроеды (которые отказались от термической обработки пищи) и фрукторианцы. То же самое касается и алкоголя. Если человек встал на путь вегетарианства из-за этичного отношения к животным, он может иногда позволять себе, к примеру, вино. Но если главный мотив вегетарианства — это забота о своём организме, то спиртное для человека, как правило, не приемлемо.
Больше новостей в нашем