Где в Рязани отведать «фальшивого зайца» и другие блюда вегетарианского меню

Статья
Где в Рязани отведать «фальшивого зайца» и другие блюда вегетарианского меню

18:10, 8 Октября 2017

Корреспондент 62ИНФО узнавал, в каких кафе и ресторанах нашего города питаются рязанцы, отказавшиеся от употребления мяса.

Сразу же оговоримся, предвосхищая возмущение знатоков. «Фальшивый заяц», заявленный в заголовке, отсылает нас к сцене из великолепного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Молодые супруги-вегетарианцы Лиза и Коля выясняют отношения в тонкостенном «пенале» общежития, и Коля к ужасу своему выясняет, что Лиза не желает больше есть ни морковное жаркое, ни фальшивого зайца. С лёгкой руки писателей, с тех самых пор это блюдо очень многие люди считают вегетарианским. Хотя на самом деле «фальшивый заяц» — это большая котлета (или рулет) из рубленой свинины пополам с хлебом, картошкой, луком и яйцом.

Ну а теперь – о тех, кто действительно отказался от животной пищи по идейным или любым иным соображениям.

Овощи

«Ну, давай, съешь шашлычка!»

К вегетарианцам можно относиться по-разному. Можно их откровенно не понимать или считать «выпендрёжниками» (не едят мясо, чтобы быть «не как все»). Можно спорить с ними до хрипоты, доказывая, что человек с первобытных времён употреблял в пищу мясо и что нашему организму необходимы «мясные» витамины. Можно завидовать их выдержке и силе воли: надо же, эти люди оказываются и от колбасы, и от курицы-гриль с шашлыком, с ума сойти.

Но корреспондент 62ИНФО после общения с несколькими вегетарианцами понял одну вещь: никакая выдержка и сила воли им не нужны. Если постоянно отказываться от мяса (и при этом хотеть его), однажды можно вконец озвереть, ну или просто вернуться к своему привычному рациону: по статистике, чаще всего это происходит спустя примерно год после решения отказаться от животной пищи. Подлинные же вегетарианцы – это не жертвы сиюминутной моды или приверженцы каких-то диет. Они отказались от мяса, потому что оно им не нравится, буквально «в горло не лезет». Без него им лучше и легче.

Чаще всего это спокойные, достаточно позитивные люди, которые никого не пытаются насильно затащить в свою «секту». Между тем, им самим в этом плане зачастую бывает непросто.

- Я так не люблю эти разговоры о вегетарианстве, - признаётся Юлия Царёва, которая уже давно не употребляет мяса. - Обычно люди начинают либо меня убеждать, что не есть мясо — это патология и психическое отклонение, либо с хитрым видом пытаться соблазнить: «Ну, давай шашлычка! Ммм… как пахнет! Не мучь себя!». А есть и такие, кто выражает готовность выслушать мои «философские взгляды». Хотя на самом деле, никакой «философии» тут нет: для меня это просто вкусовое пристрастие. Я не люблю мясо, как некоторые другие люди не любят грибы, или, например, тыкву. А ещё на меня подействовал пример нескольких знакомых, которые не едят мясо много лет. Они очень круто выглядят. Хотя это, наверное, ещё и потому, что кроме всего прочего они и спортом занимаются постоянно.

Меню для «мясоедов»

Чтобы понять, с какими сложностями сталкиваются вегетарианцы в повседневной жизни, попробуйте сходить с кем-нибудь из них на бизнес-ланч, или пригласить куда-нибудь на романтический ужин. Очень скоро вам станет понятно, что меню большинства рязанских кафе и ресторанов рассчитано исключительно на «мясоедов». Вегетарианцам здесь в лучшем случае могут предложить «голый» гарнир и помидорно-огуречный салат.

— Бывает, что заходишь в кафе — и понимаешь, что для тебя тут ничего нет, разворачиваешься и уходишь, — рассказывает Юлия. — С пиццериями тоже так бывало: в меню заявлена вегетарианская пицца, но по факту говорят, что надо заказывать целую, да еще и ждать минут 20. Я для себя всегда нахожу, что поесть, в кафе в бизнес-центре «Атрон-Капитал», в заведениях сети «Сковорода»... Немного веселее ситуация становится во время Великого поста: практически везде можно найти блюда без мяса, так что даже супчик можно съесть. А то в обычное время спрашиваешь «суп с мясом?» — а официант прямо-таки оскорбляется: «Конечно, а как же!».
— В общепитах очень круто в пост, они делают простые и очень вкусные блюда из овощей, — подтверждает рязанец Илья Конев, которые не причисляет себя к вегетарианцам, но всё же мясо ест очень редко, пару раз в год.

Елена Власкина, администратор группы «Рязанские Вегетарианцы и Веганы!» в социальной сети ВКонтакте» тоже в своё время столкнулась с проблемой: где питаться таким людям, как она.

— Весной 2014 года со мной произошла неожиданная вещь: я запекла в духовке мясо по-французски, села за стол и… поняла, что я не могу его есть. Вообще никак. Мясо простояло неделю в холодильнике, потом пришлось его выкинуть, — рассказывает Елена свою историю. — Прошло время, но чувство неприятия, отвращения к мясу так и не прошло. Мысли поначалу были такие: «Что же мне делать, я теперь, наверное, умру. Как жить без витамина В12?».

Елена стала начала собирать информацию, изучала форумы в интернете, научные труды. Поначалу, когда она жила в Москве, с общепитом не было никаких проблем: в столице масса специализированных кафе и много обычных кафе, где значком с зелёным листиком отмечены блюда для вегетарианцев. А аотом девушка перебралась в Рязань...

— В Рязани вегетарианский общепит сейчас только развивается, - констатирует она. — Два года назад, когда я только сюда приехала, здесь было одно-единственное вегетарианское кафе – «CaféShop108». Сейчас к нему добавилось кафе «Гауранга» на ул. Ввведенской.

Но, к счастью, в нашем городе есть и ряд «смежных» заведений, где в меню можно выбрать блюда для вегетарианцев. Это как сетевые заведения, так и сугубо рязанские. Вот некоторые из них:

  • «Вьет Кафе» в ТЦ «Аркада» (здесь в меню много блюд, помеченных специальным значком).

  • Кафе «Корица» и «Фьюжн» на Почтовой.

  • Кафе «Лампа» (на Краснорядской и в ТРЦ М5 Молл – тут, по мнению нашей собеседницы, готовят отличный фалафель!

  • Нихон и практически все суши-бары. Как правило, везде в меню заведений японской кухни всегда есть вегетарианские роллы, а также рис и лапша с овощами.

лапша с овощами

И даже Есенин??

Среди заведений Рязани, где можно спокойно пообедать вегетарианцу, числится и ресторан «Есенин» на Первомайском проспекте. Кстати, в меню здесь так и написано, что поэт Сергей Есенин некоторое время был вегетарианцем. На самом деле, факт это хотя и малоизвестный, но, тем не менее, имеющий место быть. Одно время, хотя и ненадолго, Сергей Есенин действительно отказался от мяса и ряда других продуктов. Подтверждением может служить письмо поэта другу и единомышленнику, датированное 23 апреля 1913 года:

«Милый Гриша… я бросил есть мясо, рыбы тоже не кушаю, сахар не употребляю, хочу скидавать с себя все кожаное, но не хочу носить названия «Вегетарианец». К чему это? Зачем? Я человек, познавший Истину, я не хочу более носить клички христианина и крестьянина, к чему я буду унижать свое достоинство…

Истина должна быть истиной, у нее нет доказательств, и за ней нет границ, ибо она сама альфа и омега. В жизни должно быть искание и стремление, без них смерть и разложение. Нельзя человеку познать Истину, не переходя в условия и не переживая некоторые ступени, в которых является личное единичное сомнение. Нет истины без света, и нет света без истины, ибо свет исходит от истины, а истина исходит от света. Что мне блага мирские?».

Кстати

«Вегетарианцем быть слишком дорого», – это миф. В любом кафе овощи гриль, рисовая каша с грибами или картошка фри обойдутся вам дешевле, чем мясное блюдо. Дорого стоят орехи, но их и не надо употреблять много — это слишком калорийный продукт.

Что же касается повседневного, домашнего рациона, тут очень важно правильно составить меню. Советует Елена Власкина:

Завтрак должен давать заряд энергии. А энергия — это не белок, это углеводы, поэтому на завтрак хорошо есть каши, различные фрукты.

В обед не помешает и белок. Его даст чечевица, опять же, многие крупы, брокколи. Самое высокое содержание белка – в сушёных белых грибах, здесь его гораздо больше чем в мясе. Отличное блюдо — фалафель (обжаренные во фритюре шарики из нута и пряностей).

На ужин оптимально овощное рагу, картофель и пр.

Что касается молочной продукции, тут каждый решает для себя сам. Есть вегетарианцы, которые употребляют «молочку», есть строгие веганы, есть сыроеды (которые отказались от термической обработки пищи) и фрукторианцы. То же самое касается и алкоголя. Если человек встал на путь вегетарианства из-за этичного отношения к животным, он может иногда позволять себе, к примеру, вино. Но если главный мотив вегетарианства — это забота о своём организме, то спиртное для человека, как правило, не приемлемо.


Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  goodhempfood.com, tvoy-ves.ru, fantamas.ru
Последние новости









Новости партнеров