На круглом столе в Рязани обсудили, что могут сделать СМИ для укрепления межнациональных отношений

На круглом столе в Рязани обсудили, что могут сделать СМИ для укрепления межнациональных отношений
13:12, 7 Октября 2017

В пятницу, 6 октября, в Рязанской областной библиотеке им. Горького состоялся круглый стол «Роль СМИ в укреплении межнациональных отношений». Участие в работе стола, прошедшего в рамках фестиваля национальной книги «Читающий мир», приняли сотрудники библиотеки, руководителя рязанских и московских СМИ, представители диаспор, журналисты.

Тема, вынесенная на повестку дня, была животрепещущей: вопросу укрепления межнациональных отношений и развитию толерантности общества уделяется большое внимание, как на региональном, так и на федеральном уровне. В Рязани проводится немало праздников и фестивалей, направленных на знакомство с культурой других народов — чаще всего они широко освещаются в СМИ. Впрочем, на круглом столе говорили не только о достижениях, но и о проблемах.

— Мы, журналисты, освещаем праздники и фестивали, однако не знаем, что творится на стройках, сколько стоит «входной билет» туда. Это не стоит скрывать, об этом нужно рассказывать обществу, ведь если мы не будем говорить об этом сейчас, то не будем говорить и дальше, — отметил заместитель главного редактора газеты «Рязанские ведомости» Дмитрий Соколов-Сыромятников.

Круглый стол

Чтобы межнациональная тема получила развитие, необходимы подготовленные кадры, которые могут грамотно писать о тех или иных проблемах, чтобы связь между ними и диаспорами не была разовой, было отмечено на заседании. Так, председатель национальной автономии «Алмаз» Зулайхо Кадирова предложила организовать на рязанском журфаке курсы для тех, кто пишет на темы межэтнических отношений или хочет посвятить себя этому направлению. Модератор круглого стола, председатель регионального отделения Союза журналистов России Галина Зайцева обещала подумать над этим предложением.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова




Новости партнеров