События

Рязанцы могут посмотреть на коллекцию беретов Маргелова и оценить форму десантников из разных стран мира

Фоторепортаж
Рязанцы могут посмотреть на коллекцию беретов Маргелова и оценить форму десантников из разных стран мира

В музее истории ВДВ на днях открылась выставка «История формы десантников мира». Одними из первых экспозицию посетили курсанты РВВДКУ им. В.Ф. Маргелова.

Новая экспозиция позволяет горожанам совершить виртуальное путешествие по миру, узнав немало интересного об истории воздушно-десантных войск. Наивно полагать, что они существуют лишь в российской армии: подобные подразделения созданы и в других государствах. Так, в Израиле воздушно-десантные подразделения составляют так называемую бригаду парашютистов «Цанханим», в Италии - дивизию «Фриули», а в США - подразделение рейнджеров.

Различаются не только названия, но и экипировка десантников стран мира. На выставке представлена форма как рядовых, так и офицеров-десантников не только из европейских стран, но и из Ливии, Сирии, Египта, Алжира, Кореи.

Дополнением представленных мундиров являются береты из коллекции сына основателя десантных войск Василия Маргелова – Александра. Часть его коллекции, представленная в залах музея истории ВДВ, доказывает: именоваться голубыми беретами с полным правом могут только российские десантники. В других странах мира подобных беретов нет – в их раскрасках преобладают темные тона. Так, в Германии и США десантников не случайно называют «зелеными дьяволами» или зелеными беретами. В африканских странах десантники чаще всего носят малиновые береты.

Выставка будет работать в музее в течение месяца. Тел. для справок: +7 (4912) 93-01-58, 93-01-78

Напомним, в минувшую субботу, 16 сентября, в училище ВДВ состоялась торжественная церемония присяги среди первокурсников.

Автор:  Наталья Бирюкова
Фотоматериалы:  Наталья Бирюкова