В Рязани открылся единственный в России музей истории леденца

Фоторепортаж
В Рязани открылся единственный в России музей истории леденца

17:54, 12 Сентября 2017

Во вторник, 12 сентября, на улице Соборной в Рязани состоялось долгожданное открытие музея истории леденца.

Гостей в новом музее ждут сладкие – в прямом смысле этого слова – истории: о развитии сахароварения и производстве леденца. Как оказалось, Рязанская область внесла большой вклад в развитие сахароварения. Помещик, ветеран Отечественной войны 1812 года Николай Шишков открыл здесь, в селе Спешнево-Подлесное Данковского уезда первый свекловаренный завод, который работал настолько успешно, что стал одним из лучших в России. Сам Николай Шишков был избран первым председателем комитета Сахароваров. Он сделал немало для того, чтобы сахар был доступен не только богатым, но и обычным жителям нашей страны.

В новом музее, который является единственным в России, посетители смогут совершить необычное путешествие во времени и попасть в ту эпоху, когда сахар ещё нельзя было купить в обычном магазине в готовой упаковке. Его можно было только сварить в виде сахарных голов, куски от которых откалывались специальными щипцами. Посетителям сотрудники продемонстрируют весь процесс сахароварения, а также предложат попробовать лакомство, вкус которого отличался от современного.

Расскажут в новом музее не только о сахаре, и о леденцах, получивших популярность в России. Посетителей ждут интерактивные программы – гостям здесь покажут 3D-мультфильм об истории сахароварения в нашем крае, предложат поучаствовать в викторине от Николая Шишкова. Взрослые смогут увидеть, как льется леденец, декорировать его шоколадом и попить чая со сладким .

В рабочем режиме музей начнёт работу с 13 сентября с 10.00. Записаться на экскурсии можно по телефону 99-77-21.

Напомним, изначально открытие музея было запланировано на 7 сентября, но его перенесли «по техническим причинам».

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова









Новости партнеров