События

Рязанские велосипедисты проехали 675 километров, чтобы полюбоваться на раритетные авто в чистом поле

Фоторепортаж
Рязанские велосипедисты проехали 675 километров, чтобы полюбоваться на раритетные авто в чистом поле

Необычную велосипедную прогулку совершили рязанцы Дмитрий Раев и Андрей Семенчук. Они проехали свыше 675 километров, чтобы полюбоваться раритетными автомобилями в Тульской области.

Для участников велопробега подобный способ путешествия – обычное дело. Дмитрий Раев увлёкся этим лет 15 назад. По его мнению, велопрогулки позволяют увидеть новые места, которые пропускаешь, когда едешь на автомобиле, пообщаться с интересными людьми. Впрочем, в этот раз цель поездки была определённой – рязанцы отправились в деревню Черноусово, что в Тульской области, чтобы посетить автомузей под открытым небом.

- По пути в музей заехали в Узловую, Кимовск, Донской и другие небольшие населённые пункты, которые очень удивили своей чистотой и ухоженностью. Побывали мы и в Туле. Там очень чисто, почти по всему центру, начиная с железнодорожного вокзала, проложены велодорожки, -рассказывает Дмитрий.

Удивил путешественников и сам автомузей в деревне Черноусово. Здесь буквально в чистом поле выставлены иномарки и советский автопром: «Москвичи», «Волги», «Чайки», «Победы», ГАЗы, ВАЗы, ЗИМы... Каждый автомобиль – с историей. Один состоял на государственной службе и возил высокопоставленных чиновников, другой – использовался для съёмок клипа группы «Дюна». Есть машины, участвовавшие в автогонках: ведь и хозяин музея Юрий Красинец сам в прошлом – автогонщик. Все машины, по словам наших собеседников, на ходу, в них можно залить бензин и ездить.

- Но самое главное, в этом музее есть дух свободы, нетронутый коммерцией и бизнесом, - отмечает Дмитрий.

На то, чтобы доехать до музея и вернуться обратно, у рязанцев ушло целых пять дней. В субботу утром они выехали из Рязани, а уже в воскресенье были на месте. Целый день путешественники провели в Черноусово. Выехали обратно во вторник, в среду были в Рязани. О впечатлениях от путешествия уже сказано выше, а вот дороги, по которым пришлось ехать, стали для ребят неприятным сюрпризом.

- Мы ехали по асфальту, но дорога была очень узкой. Пару раз нас просто чуть не снесли проезжающие фуры. Приходилось, в основном, передвигаться по обочине с неукатанным щебнем. После Тулы трасса стала лучше и шире, но нас ждала ещё одна неожиданность - холмистая местность. На протяжении 112 км – спуск-подъём. Ровных участков не было: трасса М5 просто «отдыхает». Доехав кое-как до деревни Чернь, свернули на грунт и проехав-пройдя оставшийся путь (очень крутые подъём и трудная почва), оказались в деревне Черноусово. Если ехать туда на авто, то больше подойдёт внедорожник, – уверен Дмитрий Раев.

Останавливаться на достигнутом рязанцы не намерены: в планах у них ещё немало подобных велосипедных поездок.

Автор:  Наталья Бирюкова
Фотоматериалы:  Дмитрий Раев

О Рязани
Герб РязаниРязань (до 1778 года — Переяславль-Рязанский) — город в России, административный центр Рязанской области. Входит в тридцатку крупнейших городов России.

Подробнее