Министр соцзащиты Денис Боков призвал рязанцев не подавать представителям псевдофондов

Министр соцзащиты Денис Боков призвал рязанцев не подавать представителям псевдофондов
15:51, 21 Августа 2017

Жителей Рязанской области в очередной раз призвали не поощрять псевдофонды и не давать деньги волонтёрам, работающим на улице. Этой теме был посвящён брифинг, который состоялся в Правительстве Рязанской области в понедельник, 21 августа. С журналистами пообщались представители власти, благотворительных фондов, правоохранительных органов.

Работу так называемых «благотворительных фондов» может наблюдать каждый рязанец. Практически ежедневно на улицах и в транспорте волонтёры собирают деньги «на лечение ребёнка». Пресечь их деятельность, как отметил министр социальной защиты населения Рязанской области Денис Боков, очень сложно: чаще всего юридически эти фонды зарегистрированы в другом регионе, а их представители имеют весь необходимый пакет документов.

Назвать их мошенниками в полном смысле этого слова сложно, однако вопрос об эффективности их помощи вызывает вопросы.

- Волонтёр из таких фондов за день зарабатывает 15 тыс. рублей, из них лишь 10% идёт на реальную помощь тем, кто в ней нуждается, – отметил Денис Боков.

Не бесплатно работают и сами волонтёры. Причём зачастую многие из них и сами не понимают, что действуют в интересах сомнительных фондов, - заявила представитель благотворительного фонда Инна Сучкова. Прозрачные ящики, в которые собираются пожертвования, вскрываются учредителями, из них производятся выплаты тем, кто собирает деньги. Однако это незаконно: по правилам, выручка должна переводиться в присутствии третьих лиц на расчётный счёт в банке.

- Добросовестные фонды не собирают деньги на улицах. Они могут установить свои ящики для пожертвований в торговых центрах, но они должны быть опечатаны, - отметила Инна Сучкова.

Представители общественных организаций и власти призвали граждан не поощрять представителей сомнительных фондов, а оказывать помощь тем, кто в этом действительно нуждается – проверенным рязанским благотворительным обществам и организациям.

Брифинг

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова




Новости партнеров