События

Наблюдая «Небо России». Фестиваль воздухоплавания глазами обсервера

Статья
Наблюдая «Небо России». Фестиваль воздухоплавания глазами обсервера
20:21, 12 Августа 2017

В Рязани продолжается XV международный спортивный культурно-зрелищный фестиваль воздухоплавания «Небо России-2017». Корреспондент 62ИНФО не только поучаствовала в полёте, но и пообщалась с обсервером – человеком, который наблюдает за спортивными состязаниями пилотов.

Утро очередного соревновательного дня фестиваля, 12 августа, вышло туманным в прямом смысле этого слова. Густой туман окутал зону старта, доставив немало хлопот пилотам аэростатов, которые, шутя, называли себя «ёжиками в тумане». Им пришлось буквально наощупь пробираться сквозь «белый дым» над землёй по намеченному маршруту, отыскивая заданные цели. Не меньше работы, чем пилотам, туман задал и обсерверам (наблюдателям), от работы которых, во многом, зависит судейская оценка каждого пилота и результаты соревнования.

Полёт над туманом Пилоты в это утро - настоящие «ёжики в тумане».

«Бонус» для тех, кто работает обсерверами, - возможность периодически совершать полёты на воздушном шаре. Но и «платить» за эту романтику также приходится многим - свободным временем, комфортом, возможностью выспаться и рабочим днём по нормированному графику… Тем не менее, число желающих стать обсерверами на «Небе России» только прибывает. О том, что заставляет юношей и девушек столь нестандартно проводить каникулы, корреспондент 62ИНФО выясняла у одного из обсерверов «Неба России – 2017» - Александры Першиной.

Моя собеседница в этом году впервые попробовала себя в роли обсервера на международном фестивале воздухоплавания. О том, что есть такая возможность, девушка узнала в университете: ежегодно вуз набирает желающих поучаствовать в «Небе России» из числа студентов. В отличие от большинства своих «коллег» - обсерверов, Александра учится не на естественно-географическом факультете, она изучает историю и международные отношения.

- Большинство наблюдателей - это студенты естественно-географического факультета. Однако возможность стать обсервером есть у любого: проводятся специальные курсы, где всё очень доступно объясняют, - рассказала Александра Першина.

Иностранным словом «обсервер», как пояснила девушка, называют человека, который выполняет роль спортивного наблюдателя - контролирует работу пилота по выполнению заданий. Поэтому главное, что от них требуется – это хорошее знание географии, умение ориентироваться на местности и в картах. Тем, кто не изучал географию в институте, приходится вспоминать школьный курс.

- За три года я позабыла географию, мне пришлось вспоминать, как пользоваться картой и компасом. Впрочем, на курсах за несколько занятий это удалось сделать, - улыбается девушка.

Александра Першина, как и многие другие, пришла в обсерверы за полётами на аэростате (у них есть уникальная возможность совершать полёты чуть ли не каждый день) и общением с людьми из разных городов и стран: по правилам, чтобы обеспечить объективность, обсерверы летают с разными пилотами. Впрочем, в жизни обсервера, поясняет моя собеседница, есть место не только романтике, но и будням. При себе всегда нужно иметь резиновые сапоги, так как если пилот «промазывает» мимо цели маркером (лентой с утяжелителем), то приходится искать его по полям вместе с командой, высчитывая расстояние до искомой точки рулеткой. Во время вечерних полётов поздно возвращаешься в гостиницу - о доме на время соревнований приходится забывать. Однако именно эти трудности, признаётся Александра Першина, - ничто перед теми яркими впечатлениями, которые дарит «Небо России».

- Самые яркие впечатления - это, наверное, первый полёт и те виды, которые открываются с высоты - забыть их невозможно. А ещё посвящение - своеобразный обряд, который проводится после первого полёта. Мне даже дали диплом, где отмечено, с кем я первый раз летала, - рассказывает девушка.

Александра уверена: если в следующий раз у нее будет возможность поучаствовать в «Небе России», она сделает это обязательно. И не столь важно, сколько километров придётся исходить в резиновых сапогах по августовской росе, сколько не поспать ночей, главное - будет нереальное чувство полёта и радость встречи с давними и новыми знакомыми.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова