Минздрав поддержал идею запретить продажу алкоголя в мелкой таре на кассах магазинов

Минздрав поддержал идею запретить продажу алкоголя в мелкой таре на кассах магазинов
24 Июля

Министерство здравоохранения РФ поддержало идею запретить продажу алкоголя в мелкой таре на кассах магазинов, – об этом сообщают «Новые известия» со ссылкой на замглавы ведомства Дмитрия Костенникова.

Ранее межрегиональная правозащитная организация «Коллективная защита» направила в Минздрав инициативу о запрете продажи «чекушек» (250 мл), «мерзавчиков» (чаще всего 125 мл) и «шкаликов» (сейчас к таковым относят бутылочки объемом 50 мл против 61,5 в старину) на кассах сетевых магазинов и розничных гипермаркетов. В организации отметили, что зачастую в мелкой таре продают алкоголь сомнительного качества по очень низкой цене.

«Доступность алкоголя и удобная маленькая тара делает ее такой заманчивой для склонных к выпивке людей. Особую обеспокоенность вызывает размещение такой продукции на кассах посреди шоколадок, конфет, жвачек и леденцов. Дети смотрят на этот товар и воспринимают водку как нечто нормальное», – пояснил глава этой организации Марат Аманлиев в беседе с корреспондентом RT.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов в свою очередь высказал мнение, что запрет «мерзавчиков» и «шкаликов» не поможет в борьбе с алкоголизмом. Он выразил уверенность в том, что подобная продукция пользуется спросом у домохозяек в качестве добавок для кондитерских изделий.

«К тому же чем меньше тара, тем дороже продукт. Цена стеклотары, если рассчитывать на литр, будет дороже», – указал Карпов. 

При этом он отметил, что в кассовой зоне представляют как продукция эконом-класса, так и алкоголь элитных марок, который точно не покупают люди, злоупотребляющие спиртным.

Напомним, что 21 июля приняли законопроект, запрещающий продажу «фунфыриков» через торговые автоматы. Принятый документ предусматривает ужесточение административной ответственности за незаконное производство и продажу алкоголя без лицензии. Кроме того, правительство получило право устанавливать ограничения условий и мест розничной продажи алкоголя с учетом специфики регионов и даже вводить полный запрет на продажу спиртного.
Источник:  "Новые известия", "RT", "Интерфакс"
Фотоматериалы:  Aviaforum.ru