Нам с детства внушают, что у любого уважающего себя взрослого человека на первом месте должна быть работа – как источник средств к существованию. А хобби — занятие для души, — автоматически отодвигается на второе место. Шитье лоскутных кукол, печенье ручной работы или резьба по дереву, — всё это только если остались силы и время после основной работы.
Однако находятся люди, которым удаётся перевернуть всё с ног на голову. Они ставят хобби во главу угла: оказывается, оно может быть и делом жизни, и способом заработка. Но не спешите завидовать. Ведь для того, чтобы «любимое дело» пошло в гору, нужно приложить немало усилий. Герои нашей публикации готовы это подтвердить.
Это по любви
Освоить любой вид рукоделия в наши дни не проблема. И знания (обучающие уроки), и расходные материалы, — всё есть в свободном доступе. Но смысл в том, что занятие изначально нужно выбирать не по расчету, а по любви. Только тогда оно сделает вас счастливым, а значит — с большей степенью вероятности «прорастёт» в бизнес и принесет плоды.
У Светланы Артёмовой в прошлом — высшее техническое образование и соответствующая работа. Всё изменилось, когда девушка ушла в декрет, а фирма, где она трудилась, обанкротилась. Сидя дома с дочкой, Светлана вспомнила, как в детстве крёстная научила её печь, и как ей нравилось это занятие. Теперь у неё было время, чтобы вспомнить увлечение юности.
С тех пор прошло всего два года. Сегодня, чтобы справляться с растущими заказами на выпечку, ей пришлось арендовать помещение и нанять помощницу. Но когда Светлана только начинала, она об этом не думала. Интересно было делать это для себя.
Илья Конев по профессии – главный бухгалтер. Несколько лет назад, листая ленту новостей в соцсети, он наткнулся на фотографии украшений из ювелирной смолы, цветов и растений.
И у Мирты Велес, выбравшей для себя «штучную» профессию – дизайнер нижнего белья – похожая история:

Подручные материалы
Если дело, которым вы занимаетесь, действительно «ваше», то и учиться ему вы будете с удовольствием, впитывая любые знания по теме, отслеживая самое новое и передовое. И никогда не скажете: «теперь я знаю об этом всё».
Однажды она попала на курсы, где учили готовить муссовые торты — лёгкое, воздушное лакомство, — и поняла, что хочет развиваться именно в этом направлении. Одновременно она поступила в школу молодёжного предпринимательства. И советует сделать так же всем, у кого есть идеи и желание расти. Тем более что обучение в школе – бесплатное. Там дадут базовые знания и много практических заданий, каждое из которых будет подталкивать ваш начинающий бизнес вперёд.
Не менее важно и техническое оснащение, инструменты, которых никогда не бывает много. Дом увлеченного кондитера постепенно превращается в продуктово-посудный склад, а если вы занимаетесь украшениями — в ювелирную мастерскую. И к этому нужно быть готовым.
Сети, сети…
Создать сообщество в соцсетях — самый очевидный путь продвижения своих товаров. Но чтобы «раскинуть» сети правильно, нужно очень постараться. Конкуренция велика: в одном только «ВКонтакте» по запросу hand-made поисковик выдает свыше 67 тысяч сообществ.
Чтобы подогреть интерес потенциальных покупателей, специалисты советуют фотографировать для своей группы не только готовые работы, но и этапы их создания. А чтобы защититься от плагиата, каждое фото желательно отмечать авторским знаком.
Первыми вашими подписчиками, скорее всего, будут ваши друзья: время от времени их можно просить о репостах. Если вы создаёте действительно классные вещи, которые нравятся многим, запускайте конкурсы репостов – они позволят привлечь новых подписчиков. Можно заказывать и промо-посты в сообществах, где много ваших потенциальных покупателей. Но прежде чем продвигать свою группу, всё-таки нужно наполнить её привлекательным контентом.

Сообщество Мирты также сложно представить без фотографий – ярких, необычных, зачастую провокационных. Говорит, что ей везёт с фотографами: когда возникает очередная смелая идея для фотосессии, приходят именно те люди, которые помогают её воплотить.
Как включить сарафанное радио?
У каждого мастера, помимо соцсетей, есть свои пути и способы заявить о себе, стать узнаваемым. Например, для Мирты важную роль играет участие в модных показах и актуальных шоу, ориентированных на её потенциальных заказчиков. Вращаешься в этой сфере – и о тебе узнаёт всё больше людей
Илья с Аделиной также не упускают возможности «выйти в свет», участвуя в городских ярмарках.
Светлане Артёмовой в этом плане сложнее: кондитерский рынок перенасыщен. Но даже в этом сегменте можно стать узнаваемой, сохранить собственное «я».
P.S. Все наши собеседники уверены: найдя свою нишу, важно не «сидеть» в ней, а развиваться, совершенствуя свои умения и навыки. И одновременно — неустанно рассказывать о себе, своём сообществе. В какой-то момент, если вы всё делаете правильно, среди клиентов и их друзей и знакомых начнёт работать «сарафанное радио». А дело, в которое вы вложили часть души, будет дарить не только радость, но и прибыль.
Статья подготовлена совместно с сообществом @look.square.
Больше новостей в нашем