Как продать бельё, пирожное и брошь… ручной работы? С чего начинали рязанцы, зарабатывающие хэнд-мейдом

Статья
Как продать бельё, пирожное и брошь… ручной работы? С чего начинали рязанцы, зарабатывающие хэнд-мейдом

20:36, 19 Июля 2017

Нам с детства внушают, что у любого уважающего себя взрослого человека на первом месте должна быть работа – как источник средств к существованию. А хобби  — занятие для души, — автоматически отодвигается на второе место. Шитье лоскутных кукол, печенье ручной работы или резьба по дереву, — всё это только если остались силы и время после основной работы.

Однако находятся люди, которым удаётся перевернуть всё с ног на голову. Они ставят хобби во главу угла: оказывается, оно может быть и делом жизни, и способом заработка. Но не спешите завидовать. Ведь для того, чтобы «любимое дело» пошло в гору, нужно приложить немало усилий. Герои нашей публикации готовы это подтвердить.

Это по любви

Освоить любой вид рукоделия в наши дни не проблема. И знания (обучающие уроки), и расходные материалы, — всё есть в свободном доступе. Но смысл в том, что занятие изначально нужно выбирать не по расчету, а по любви. Только тогда оно сделает вас счастливым, а значит — с большей степенью вероятности «прорастёт» в бизнес и принесет плоды.

У Светланы Артёмовой в прошлом — высшее техническое образование и соответствующая работа. Всё изменилось, когда девушка ушла в декрет, а фирма, где она трудилась, обанкротилась. Сидя дома с дочкой, Светлана вспомнила, как в детстве крёстная научила её печь, и как ей нравилось это занятие. Теперь у неё было время, чтобы вспомнить увлечение юности.

- Когда дочке был год, я завела аккаунт в Инстаграме. Фотографировала тортики, которые пекла для себя и своей семьи. Подписчики восхищались и завидовали, - рассказывает Светлана.

С тех пор прошло всего два года. Сегодня, чтобы справляться с растущими заказами на выпечку, ей пришлось арендовать помещение и нанять помощницу. Но когда Светлана только начинала, она об этом не думала. Интересно было делать это для себя.

Торт_2

Илья Конев по профессии – главный бухгалтер. Несколько лет назад, листая ленту новостей в соцсети, он наткнулся на фотографии украшений из ювелирной смолы, цветов и растений.

- Мне показалось, что это очень красиво и при этом несложно. Решил попробовать что-то такое сделать сам, - вспоминает Илья. - Сходил в магазин, купил смолу и самую простую фурнитуру... Изначально это не было коммерческим проектом. Первые украшения попросту раздаривал друзьям и знакомым, мне был важнее сам процесс творчества. Сейчас мы занимаемся созданием и продвижением украшений вместе с Аделиной Студиловой. Надеюсь, однажды хэнд-мейд станет нашим основным занятием.

И у Мирты Велес, выбравшей для себя «штучную» профессию – дизайнер нижнего белья – похожая история:

—Просто мне всегда были интересны красивые девушки, хотелось красиво их одевать, - признаётся она.

Белье 3

Подручные материалы

Если дело, которым вы занимаетесь, действительно «ваше», то и учиться ему вы будете с удовольствием, впитывая любые знания по теме, отслеживая самое новое и передовое. И никогда не скажете: «теперь я знаю об этом всё».

— Сперва я сидела на форумах, подписывалась на инстаграмы пользователей, которые раскрывали какие-то кулинарные секреты. Но поняла, что в интернете — только крупицы знаний. Стала ездить на кондитерские однодневные курсы в Москву и была от этих занятий в восторге. Столько новой для меня информации! – рассказывает Светлана.

Однажды она попала на курсы, где учили готовить муссовые торты — лёгкое, воздушное лакомство, — и поняла, что хочет развиваться именно в этом направлении. Одновременно она поступила в школу молодёжного предпринимательства. И советует сделать так же всем, у кого есть идеи и желание расти. Тем более что обучение в школе – бесплатное. Там дадут базовые знания и много практических заданий, каждое из которых будет подталкивать ваш начинающий бизнес вперёд.

Не менее важно и техническое оснащение, инструменты, которых никогда не бывает много. Дом увлеченного кондитера постепенно превращается в продуктово-посудный склад, а если вы занимаетесь украшениями — в ювелирную мастерскую. И к этому нужно быть готовым.

Украшения-1

—Я покупаю много разных инструментов: шлифовальные машины для обработки украшений, лобзики и пр., мечтаю о вакуумной камере, — признаётся Илья. — Конечно, мы — не единственные, кто в Рязани занимается украшениям ручной работы из смолы, у нас есть конкуренты. Но наша фишка в том, что за счёт технического оснащения мы создаём разноплановые вещи. Кто-то, к примеру, делает только кулоны в виде прозрачного шарика на цепочке, кто-то – только плоские кулоны. А мы постоянно ищем и экспериментируем.

Сети, сети…

Создать сообщество в соцсетях — самый очевидный путь продвижения своих товаров. Но чтобы «раскинуть» сети правильно, нужно очень постараться. Конкуренция велика: в одном только «ВКонтакте» по запросу hand-made поисковик выдает свыше 67 тысяч сообществ.

Чтобы подогреть интерес потенциальных покупателей, специалисты советуют фотографировать для своей группы не только готовые работы, но и этапы их создания. А чтобы защититься от плагиата, каждое фото желательно отмечать авторским знаком.

Первыми вашими подписчиками, скорее всего, будут ваши друзья: время от времени их можно просить о репостах. Если вы создаёте действительно классные вещи, которые нравятся многим, запускайте конкурсы репостов – они позволят привлечь новых подписчиков. Можно заказывать и промо-посты в сообществах, где много ваших потенциальных покупателей. Но прежде чем продвигать свою группу, всё-таки нужно наполнить её привлекательным контентом.

— Когда мы регулярно выкладываем фото украшений, люди ставят «лайки», пишут комментарии. А если ничего не выкладывать, то и ответной реакции нет, - рассказывает Аделина. – Поэтому, когда у нас периоды творческого затишья, мы просто пишем в группе что-то вроде: «Сегодня тепло и солнечно, а как проходит ваш день?». Важно показывать, что по нашу сторону экрана — живые люди, готовые общаться. И ещё, про каждое наше украшение в соцсетях стараемся придумать «историю»: это не просто смола и дерево, это скопление звезд в галактике, или лазурный туман и белые облака…

Украшения

Сообщество Мирты также сложно представить без фотографий – ярких, необычных, зачастую провокационных. Говорит, что ей везёт с фотографами: когда возникает очередная смелая идея для фотосессии, приходят именно те люди, которые помогают её воплотить.

Белье

Как включить сарафанное радио?

У каждого мастера, помимо соцсетей, есть свои пути и способы заявить о себе, стать узнаваемым. Например, для Мирты важную роль играет участие в модных показах и актуальных шоу, ориентированных на её потенциальных заказчиков. Вращаешься в этой сфере – и о тебе узнаёт всё больше людей

— Новичкам, которые хотели бы заняться похожим делом, стоит набраться терпения и разобраться, чем дышит твой город, кто будет твоим клиентом. Нужно общаться, а лучше — сдружиться с теми, кто уже успешен в этой сфере, — советует Мирта.

Илья с Аделиной также не упускают возможности «выйти в свет», участвуя в городских ярмарках.

- Ярмарка ярмарке рознь, - рассуждают они. — Надо искать «свои» мероприятия. Например, нам проще на молодёжных праздниках: публика лучше идёт на контакт, готова экспериментировать и пробовать что-то новое.

Светлане Артёмовой в этом плане сложнее: кондитерский рынок перенасыщен. Но даже в этом сегменте можно стать узнаваемой, сохранить собственное «я».

— Есть категория клиентов, для которых вкус торта не имеет значения, главное - внешний вид, декор. Это точно не мои клиенты, - говорит она. — Я убеждена, что торт должен быть сначала вкусным, а уже потом - красивым. Ориентируюсь на собственный вкус, потому что проверено: если торт нравится мне самой, он понравится и заказчику.

Торт-1

P.S. Все наши собеседники уверены: найдя свою нишу, важно не «сидеть» в ней, а развиваться, совершенствуя свои умения и навыки. И одновременно — неустанно рассказывать о себе, своём сообществе. В какой-то момент, если вы всё делаете правильно, среди клиентов и их друзей и знакомых начнёт работать «сарафанное радио». А дело, в которое вы вложили часть души, будет дарить не только радость, но и прибыль.

Статья подготовлена совместно с сообществом @look.square.

Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  Инна Антонова, In-odnoklassniki.ru и из архива участников публикации








Новости партнеров