Не только Филимонов. Рязанские стендаперы рассказали, как сочиняют шутки и какие темы считают для себя «запретными»

Статья
Не только Филимонов. Рязанские стендаперы рассказали, как сочиняют шутки и какие темы считают для себя «запретными»

11:03, 6 Июля 2017

Stand up как самостоятельный сценический жанр появился в России не так давно, однако пришёлся очень к месту. Ну где еще, как не в нашей стране, людям остается порой лишь посмеяться над собой и обстоятельствами?

Рязанские стендаперы тоже смеются - и уже «дошутились» до проектов федерального уровня, таких как «Открытый микрофон» на ТНТ. И останавливаться не собираются!

О проблемах сквозь призму юмора

«Родоначальником» рязанского стендапа считается Артём Филимонов. Именно ему принадлежит идея организовать в Рязани «Открытый микрофон», чтобы любой человек мог выйти на сцену и пошутить о том, что его волнует. Первая такая встреча произошла 21 декабря 2015 года в баре «Червячок».

Филимонов

Эта дата и стала своеобразной точкой отсчёта рязанского стендапа. Сегодня в числе людей, которым скучно жить без шуток, собеседники 62ИНФО Василий Мирошин, Наира Айрапетян, Эдуард Тагмазян и Дмитрий Гринь. У каждого из них - свой путь в стендапе и своя профессия в обычной жизни, но каждому юмор помогает взглянуть на обыденность «под другим углом».

- Мне нравится стендап за то, что в нем можно рассказать обо всем. Юмор - это такое стопроцентное оружие против несправедливости жизни. У тебя проблемы на работе, в жизни много стрессов, но вот - ты выходишь на публику, и зрители тебе улыбаются. Это круто! - говорит Василий Мирошин.

- Обо всех проблемах можно рассказать через призму юмора, и все будет казаться не таким мрачным, - вторит ему Наира Айрапетян.

Наира Айрапетян

О шутках «ниже пояса»

За время участия в стендапе, как признаются ребята, у каждого выработался свой неповторимый стиль, каждый нашёл свою тему. «Фишка» Наиры Айрапетян - тонкий литературный юмор. Дима Птицин рассказывает о прелестях и трудностях жизни с женой, а его коллега Дмитрий Гринь – просто про жизнь с женой. У Василия Мирошина преобладает жанр «комедия наблюдений», а Эдуард Тагмазян представляет слушателям истории из жизни обычного армянина в маленькой Рязани.

Стендап 1

Рязанские стендаперы мечтают, чтобы на их выступления собирались не маленькие и уютные бары и рестораны, а большие залы. Пока же свою аудиторию ребята учат не стесняться и воспринимать «Открытый микрофон» как действо, поучаствовать в котором может любой желающий. В Рязани уже сформировался круг зрителей, которые ценят жанр стендапа и умеют отличать Руслана Белого и Пашу Волю от тех, кто «не в телевизоре». Сравнений себя с ТВ-звёздами рязанские стендаперы не любят. Жанр живого стендапа, по их мнению, отличается от телевизионного, который проходит редактуру. В рязанском стендапе границы творчества каждый участник определяет сам.

- Есть старые добрые темы для шуток, которые близки и понятны всем: это друзья, женщины, мужчины, секс... Есть новые фишки - то, что появилось именно сейчас. Это, например, спиннеры, - рассказывает Дмитрий Гринь.

- У меня есть две запретные темы: я не шучу про бывших девушек и религию. Плохо заходит чёрный юмор, откровенный мат и пошлость – шутки «ниже пояса». У нас нет рамок, но зрители всегда видят, как ты к ним относишься, - рассуждает Василий Мирошин.

- Мы - дружеский коллектив и поэтому всегда прямо критикуем друг друга, когда нам что-то не понравилось: это тоже помогает нам расти, - добавляет Эдуард Тагмазян.

Стендап_4

Тренируемся на кошках

Смех зрителей для участников стендапа – главная оценка, по которой судят, удалось ли выступление. Чтобы шутка «зашла», необходимо поработать: написать хотя бы черновик текста, с которым выйдешь на сцену. Кто-то из рязанских стендаперов придумывает шутки по пути на учёбу, кто-то рассказывает их на ночь кошкам. Душ, оказывается, тоже отличное место для сочинения смешных монологов, потому что в нем лишние мысли «улетучиваются». И в то же время, любое выступление – это всегда немного импровизация.

Стендап 2

- У меня выступление никогда до конца не готово, пишу заход, а дальше - как пойдёт,- рассказывает Василий Мирошин.

-Если чувствую, что выходит не смешно, пытаюсь укорачивать своё выступление, чтобы выйти из положения, - делится опытом Дмитрий Гринь.

У каждого рязанского стендапера были свои взлёты и падения. Но ни один из них не считает свои провальные выступления неудачей. Это, наоборот, лишь шаг на пути к будущим успехам и стимул поработать над собой. А работы впереди немало. Уже в августе ребята собираются участвовать в московском проекте Punch Line - пятидневном марафоне юмора. Рязанскому стендапу нужны и свежие силы, поэтому действующая команда приглашает всех желающих попробовать себя в этом жанре.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Из архива рязанских стендаперов и группы vk.com/standup_rzn








Новости партнеров