События

«Вспомнили всех поименно». В совете ветеранов состоялся вечер с участием детей войны

Фоторепортаж
«Вспомнили всех поименно». В совете ветеранов состоялся вечер с участием детей войны
20:13, 26 Июня 2017

В понедельник, 26 июня, в совете ветеранов Советского района Рязани состоялся тематический вечер «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», в котором приняли участие дети войны.

В этом году в Рязани издали книгу «Опаленные войной», в которой собраны воспоминания рязанцев о Великой Отечественной войне. Одним из составителей книги стала почетный архивист Рязанской области, член Совета ветеранов Елена Николаевна Поздняк. Она также приняла участие в тематическом вечере.

Елена Поздняк_1

«Мы живем в такое время, когда уходят последние участники Великой Отечественной войны. Пришло время вспомнить о нас – о детях войны. Очень скоро нас будут приглашать как последних свидетелей той страшной трагедии», - сказала Елена Николаевна.

Многие из этих людей потеряли в годы войны своих родных. За чашкой чая собравшиеся поделились воспоминаниями о том, как пережили голод, как прятались от бомбежек, какими запомнили отцов, не вернувшихся с фронта.

«То, что пережили мы, – это лишь маленькая доля того, что испытали наши родители», – подчеркнула председатель совета ветеранов Советского района Зинаида Филипповна Лоханкова.
Зинаида Лоханкова

Многие свидетели Великой Отечественной войны до сих пор следят за новостями о проведенных раскопках и найденных солдатах с надеждой отыскать среди них своих близких. Кроме того, некоторые из них добиваются, чтобы память об их родных увековечили. Так, заместитель председателя Совета ветеранов Лидия Ивановна Левитова рассказала, как ей удалось внести имя отца, Ивана Егоровича, в список участников войны, работавших на Приборном заводе.

«В 2010 году на заводе установили стелу. Я мчалась, чтобы среди имен увидеть фамилию отца, но не нашла. После обращения в местком завода издали дополнительную книгу с именами участников войны, в которую кроме имени отца я попросила вписать тех, кто также работал на заводе и не вернулся домой», – рассказала Лидия Ивановна.

Автор:  Анастасия Скороходова
Иллюстрации:  Анастасия Скороходова