События

В Рязани перезахоронили останки молодого летчика времен Великой Отечественной войны

Фоторепортаж
В Рязани перезахоронили останки молодого летчика времен Великой Отечественной войны

В среду, 21 июня, на Богородицком кладбище Рязани перезахоронили останки бойца Красной армии Григория Сидорова. Он погиб 30 июля 1943 года на Кубани в возрасте 20 лет.

В прошлом году останки летчика обнаружил кубанский поисковый отряд. Также нашли его истребитель и оружие. По номерному знаку двигателя удалось без труда определить, кому принадлежал самолет. После установления личности прах бойца передали поисковому отряду «Ока - Рязань» на родную землю.

Григорий Сидоров вырос в деревне Нашатыркино Рязанского района. Младший лейтенант служил в 88-м истребительном авиаполку. Поисковики выяснили, что у Сидорова было три родных брата, но двое погибли на фронте, а третий - пропал без вести. Теперь ищут любых других родственников – близких или далеких, - но шансы на удачу очень малы.

Почтить память погибшего летчика пришли ветераны, представители поисковых организаций и граждане, неравнодушные к событиям Второй мировой войны. Зампредседателя Рязанской областной Думы Михаил Кривцов подчеркнул, что та война не закончится, пока на родной земле не будет похоронен последний солдат:

- Сейчас на Западе пытаются перевернуть мировую историю и умалить значение нашей страны в победе над фашизмом. И если мы не будем помнить своих героев, таких как этот младший лейтенант, то их подвига не вспомнит уже никто.

Михаил Кривцов

Председатель поискового отряда «Ока – Рязань» Николай Стрелков отметил, что патриотическое воспитание необходимо вести не только среди молодежи, но и среди всего населения. Эта могила станет напоминанием каждому, пришедшему на кладбище, о страшных, жестоких событиях Великой Отечественной войны. Он добавил, что поисковая работа отряда продолжается.

Николай Стрелков

Также свое слово сказали генерал-майор полиции Николай Макариков, председатель совета ветеранов Железнодорожного района Герман Грибакин. Воспитанница детско-юношеского отряда «Верность» поискового центра «Звезда» Ирина Иванова прочла отрывок из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского.

Ирина Иванова

Автор:  Элина Минаева
Фотоматериалы:  Элина Минаева