С 1 июня в некоторых маршрутках в Рязани можно будет проехать по льготному проездному или оплатить проезд картой

Статья
С 1 июня в некоторых маршрутках в Рязани можно будет проехать по льготному проездному или оплатить проезд картой
31 Мая 2017

В среду, 31 мая, начальник управления транспорта администрации Рязани Андрей Каплинский рассказал рязанским журналистам об особенностях внедрения электронных проездных в коммерческом транспорте Рязани.

Уже с четверга, 1 июня, 250 маршруток Рязани (то есть примерно четверть от их общего числа), будет подключена к автоматизированной системе оплаты проезда (АСО).  Оплатить проезд в таких маршрутках можно будет по безналичной системе, при помощи транспортной карты «Городская», а также с помощью льготных проездных билетов, которые с прошлого года успешно действуют в муниципальном транспорте Рязани.

Также устройства принимают оплату картой «Visa payWave» (с бесконтактной системой оплаты) и с помощью приложений на смартфонах, которые поддерживают NFC-технологии. Идет работа по подключению к системе карт «Mastercard» и «Мир».

В чем плюсы?

Новшество удобно тем, что с этого дня коммерческим общественным транспортом в Рязани смогут пользоваться и льготные категории населения – пенсионеры, инвалиды, а также школьники и студенты. Не требуется ничего доплачивать, можно использовать привычные им льготные проездные, или предъявить карты нового образца «Школьная», «Студенческая», «Льготная» (они продаются в тех же пунктах, где рязанские льготники привыкли покупать свои проездные билеты). 

Школьная карта

Студенческая карта

Зайдя в маршрутку, необходимо поднести карту к терминалу, расположенному рядом с водительским местом, и устройство считает нужную информацию.

Важно: Как уже говорилось выше, карты, которые сейчас имеются на руках у льготников (пенсионеров, инвалидов), будут действовать и на коммерческом транспорте. Но рязанцам все-таки предложат обменять их на карты нового образца. Старую карту необходимо предъявлять вместе с документом, удостоверяющим личность и подтверждающим льготу. Карта же нового образца не требует никаких документов: на ней будет размещена фотография льготника.

Поездки для обычных граждан (не льготных категорий), по задумке властей, также станут более комфортными – не придется возиться с мелочью. Устройство спишет с карты оплату за проезд (19 руб.) и выдаст вам чек, на котором будет указано, сколько средств осталось на карте.

Карта и билет

Где можно использовать карту?

Маршрутки, которые с 1 июня подключены к системе, появятся на самых разных маршрутах. Их можно будет распознать по специальным наклейкам на лобовом стекле, на правом борту и в салоне.

Эмблема на боковом стекле

С каждым днем их будет все больше. Как подчеркнул Андрей Каплинский, до конца текущего года все маршрутки в Рязани планируется перевести на АСО: это требование включено в нормативные документы.

Где можно получить карту?

Транспортную карту «Городская», которая позволит оплачивать проезд в рязанских маршрутках, на текущий момент можно приобрести в Рязани в 100 пунктах: сюда входят все отделения КВЦ, «Почты России», а также часть отделений «Сбербанка».

Залоговая стоимость карты – 100 рублей. Эту сумму вы отдаете за использование карты, а если решите больше ее не использовать, можете вернуть карту и получить свои деньги назад.

Где пополнить баланс карты?

К карте «Городская» подключен электронный кошелек, его можно пополнять на сумму до 3 тысяч рублей. Пока что внести деньги на карту можно на сайте картаумка.рф, а также в 15 пунктах, которые расположены в разных районах Рязани. Информация о них также есть на сайте картаумка.рф.  В ближайшем будущем сеть пунктов будет расширяться. По словам  руководителя компании — оператора проекта Елены Захаровой, уже к осени их будет около 700, включая терминалы, банкоматы и пр.

При этом возможность оплаты проезда наличными деньгами сохранится, отменять наличные никто не собирается. Просто, по словам Андрея Каплинского, реалии нашего времени таковы, что граждане все чаще используют карты при совершении покупок и не всегда имеют в карманах мелочь.

Как выглядят карты

Автор:  Оксана Калашникова
Фотоматериалы:  Оксана Калашникова