События

Участник полумарафона «Рязанский Кремль» Павел Кириллов рассказал о том, как покорял Сахару

Интервью
Участник полумарафона «Рязанский Кремль» Павел Кириллов рассказал о том, как покорял Сахару

14 мая, в воскресенье, в Рязани состоялся первый открытый легкоатлетический полумарафон «Рязанский Кремль». Забег, проводимый впервые, собрал в нашем городе представителей трех стран, более чем 100 городов России.

Заявки на участие подали около тысячи человек, которым организаторы предложили покорить полумарафонскую дистанцию в 21,1 км. Разминочным стартом для новичков стала дистанция в 10 км.

кремль-17.jpg

Темп забегу на каждой из предложенных дистанций задавали пейсмейкеры - бегуны со стажем. На дистанции в 21,1 км таковыми стали Григорий Степанов, Павел Кириллов и главный редактор журнала «Марафонец» Александр Гуляев. Последний в основах техники бега разбирается не только в теории - на пробежки выходит каждые выходные. Рязанский полумарафон стал 170-м в его спортивной «копилке», всего же Александр Гуляев планирует пробежать тысячу марафонов.

Не новички в беге и Григорий Степанов и Павел Кириллов (на верхнем фото), участники ультрамарафонского забега Marathon des Sables. Ребята покорили пустыню Сахара, пробежав 237 км по жаре в 45 градусов, каждый день преодолевая по 86 км. О том, как выжить в пустыне, корреспондент 62ИНФО побеседовал с Павлом Кирилловым (на верхнем фото - справа).

- Что заставило вас отправиться на «Марафон пустыни»?

- Когда ты бегаешь и пробегаешь все больше и больше – у тебя появляются новые цели. Так я пробежал «Байкальский полумарафон», он считается самым холодным в мире. А «Марафон пустыни» считается самым жарким в мире - вот я и решил поучаствовать для равенства.

- Как готовились к забегу в столь экстремальных условиях?

- За год до марафона я пробежал 3 тыс. 800 км в рамках подготовки. За полгода начал бегать с рюкзаком, так как во время забега ты несёшь на себе полную экипировку - еду, спальник, вещи.

- Сколько времени ушло на то, чтобы покорить марафонскую дистанцию?

- Марафон закончился месяц назад, все прошло хорошо. Дистанция была чуть длиннее, чем здесь, а погода - чуть теплее, чем сегодня (смеётся). Путь был разбит на шесть этапов и занял у меня 27 часов.

- Каков ваш секрет выживания в пустыне?

- Марафон, который я пробежал, считается самым сложным, однако это не так. Пробежать его может любой здоровый человек, просто нужно хорошо подготовиться. И ещё важна команда - у нас она была просто супер!

кремль-16.jpg

Автор:  Наталья Бирюкова
Фотоматериалы:  Наталья Бирюкова