События

Рязанские армяне почтили память предков в 102-ю годовщину армянского геноцида

Рязанские армяне почтили память предков в 102-ю годовщину армянского геноцида

В понедельник, 24 апреля, во всем мире вспоминали о невинно убиенных армянах - жертвах геноцида 1915 – 1923 гг. Рязанская диаспора также не осталась в стороне и организовала ряд мероприятий, посвященных этой исторической дате.

С утра в Борисо-Глебском храме состоялась служба в память о жертвах геноцида армян. Днем около трехсот рязанских армян пришли к памятнику Камень-Хачкар на бульваре Победы (Московское шоссе), чтобы возложить цветы и вспомнить историю. Во встрече участвовали представители таджикской и азербайджанской диаспор.

Председатель Рязанского регионального отделения союза армян России Арам Казарян напомнил, что в этот день в 1915-м начались массовые аресты и убийства армян, проживающих в османской Турции. За месяц был уничтожен весь культурный цвет армян, арестованы и убиты политики, священники, художники и музыканты, ученые, писатели, журналисты... После этого убийство обычных армян стало нормой.

102 годовщина армянского геноцида

По сути, тогда стартовала программа по выселению и уничтожению целого народа той части Армении, входившей тогда в состав Турции. Такая политика проводилась с 1915 по 1923 год, - подчеркнул Арам Казарян.

По его словам, в те годы более 1,5 миллионов армян были уничтожены, а тех, кто выжил, насильно депортировали в непригодные для жизни пустыни, где люди умирали от голода и болезней. Многим удалось бежать. С тех пор армян раскидало по всему миру. Около 10 миллионов проживает за границей и только три миллиона - в Армении.

Для многих нас Рязань – это вторая родина, у многих здесь выросли дети. В настоящее время в регионе проживает около 15 тысяч армян. Мы любим этот город, однако и свою историческую родину тоже, а значит должны знать ее историю, ту какая она есть - сказал Арам Казарян.

В рамках мероприятия в Доме общественных объединений прошел показ фильма «Майрик» - это историко-биографический фильм о геноциде, которому подверглось армянское население Турции, и его последствиях.

Автор:  Вера Холодная