Прислать материал

Что сделать с яблоками: ТОП традиционных рязанских рецептов

В этом году в Рязанской области выдался на редкость "яблочный" год - сады буквально усыпаны плодами, ветви яблонь сгибаются от тяжести, а урожай просто некуда деть. Если и вы столкнулись с такой проблемой - предлагаем три традиционных рязанских рецепта. Справится с ними даже тот, кто редко готовит.

photo_2025-08-19_07-39-09.jpg

Самый простой вариант - чай "по-пителински". Такой напиток издавна пили старожилы Пителинского района. Обычно его делают горячим, но он очень хорош и в холодном виде. Для напитка понадобится кислое яблоко - лучше всего антоновка. Одного крупного плода хватит на 4-6 чашек. Яблоко надо нарезать кубиками или очень тонкими ломтиками и разложить по чашкам. В каждую добавить по чайной ложке сахара и немного размять. Затем достаточно залить в чашку привычный черный чай, он должен быть очень горячим. Дайте настояться пару минут: запах чая смешается с ароматом душистой антоновки, а напиток приобретет слегка кисловатый вкус. В холодном виде прекрасно подходит для жары, а в горячем - согреет прохладными вечерами августа.

photo_2025-08-19_07-39-07.jpg

Второй вариант - если яблок много, запаситесь "полуфабрикатом" для начинки в пироги. Этот рецепт также привычен для Пителинского района, где яблок всегда в изобилии. Те, что не успевают съесть свежими и пустить на варенье или компот, сушат. Когда придет пора печь пироги, сушеные яблоки надо измельчить, но не слишком сильно - можно изрубить ножом или пропустить через мясорубку. Затем добавляют любое варенье, совсем немного - масса должна остаться густой, пластичной, не течь. Смесь из сушеных яблок с вареньем и станет начинкой для пирогов из любого теста.

photo_2025-08-19_07-39-12.jpg

Наконец, так любимый многими яблочный пирог. Его лучше всего готовить в сезон из летних яблок. Рецепт не для тех, кто придерживается диеты, зато очень быстрый и простой - удается практически у всех. Два яйца надо растереть со стаканом сахара, а затем понемногу добавить муку. Ее уйдет чуть меньше стакана. Тесто должно получиться достаточно густым - как для оладий. Яблоки режут тонкими ломтиками, смешивают с небольшим количеством сахара и тут же отправляют на горячий противень в разогретую духовку. Сахар на них начнет таять - для этого достаточно нескольких минут; сами плоды слегка прихватит жаром, они станут мягче. Затем противень достают, заливают яблоки тестом - слой нужен максимально тонкий, помогайте себе ложкой. Тут же вновь отправляют печься. Не передержите в духовке, пирог готовится быстро. Есть лучше холодным, когда "схватится" получившаяся из сахара карамель на яблоках и хрустящая корочка на тесте.

Также советуем прочитать рецепты традиционных рязанских блинов и подсказываем, какие необычные варианты блюд можно сделать из кабачков.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО