В рамках реализации плана взаимодействия кафедры агрономии и защиты растений с Институтом семеноводства и агротехнологий – филиалом ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» (ИСА ВИМ), будущих агрономов познакомили с основным направлением деятельности института. От университета возглавили группу обучающихся доценты кафедры агрономии и защиты растений Андрей Соколов и Марина Евсенина.
Институт семеноводства и агротехнологий – ведущий селекционный центр, занимающийся селекцией зерновых культур, трав и сои. Ученые института являются соавторами более 50 сортов зерновых культур, сортов клевера лугового и люцерны изменчивой. Институт является оригинатором многих сортов сои северного экотипа. На все сорта получены патенты.
Институт селекции и агротехнологий – давний партнер кафедры агрономии и агротехнологий, где ученые института принимают большое участие в научной и образовательной деятельности при подготовке студентов направлений Агрономия. Студенты-агрономы получают селекционные навыки и знания под руководством сотрудников ИСА ВИМ.
Директор института Ольга Гладышева познакомила с лабораториями института и рассказала об особенностях ведения селекционного процесса и семеноводства, показала элементы селекционного процесса.
На селекционном полигоне ведущие специалисты отдела селекции и первичного семеноводства показали будущим агрономам делянки с новыми сортами озимой и яровой пшеницы, ярового ячменя, сои, выведенные в Институте семеноводства и агротехнологий, и рассказали об их достоинствах.
Заведующая отделом производства оригинальных и элитных семян показала материально-техническую базу учреждения и рассказала об основных этапах получения высококачественного семенного материала зерновых и зернобобовых культур высоких репродукций.
Отметим, что ряд студентов направления Агрономия в настоящее время проходят производственную практику в стенах ИСА ВИМ, а затем планируют продолжить работать в данной научной организации, укрепляя сотрудничество между университетом и селекционным центром.
Больше новостей в нашем