Прислать материал

От "Веллингтона" до колдунов: необычные рецепты с грибами к Новому году

До Нового года осталось не так много времени - уже пора задуматься, чем вы поразите близких в этот праздник. Многие блюда уже успели поднадоесть, но настоящая хозяйка найдет, как преподнести по-новому даже привычные ингредиенты. Сегодня мы предлагаем вам несколько необычных рецептов из грибов, которые наверняка смогут удивить гостей - особенно салат, который вы вряд ли раньше пробовали. Использовать можно как сушеные лесные грибы, так и шампиньоны, которые легко найти в любом супермаркете. 

Грибы 3.jpg

Начнем с достаточно традиционного, но очень вкусного блюда, которое наверняка понравится домашним. Его можно приготовить в более простом варианте и для повседневного стола, однако с правильным соусом и праздничной подачей оно украсит и новогодний стол. Грибные колдуны родом из белорусской кухни. Для них потребуется картофель, лук, яйца, сливки, приправы (например, прованские травы) и зелень. Картофель нужно натереть на терке, дать стечь лишнему соку. Посолить и поперчить, добавить яйцо. Если масса получилась слишком влажной - можно всыпать пару ложек муки или немного крахмала. Пока стекает сок - грибы с луком тушатся на сковородке. Слегка остывшие, они станут начинкой наших колдунов.

Самое сложное - лепка. Нужно положить на ладонь немного картофельной массы, расплющить ее, в середину добавить ложку грибной начинки, быстро стянуть края - и отправить на сковородку с раскаленным маслом.

Когда колдуны обжарятся со всех сторон - в ту же сковороду добавляем сливки (лучше взять те, у которых жирность выше) и тушим. Ярким акцентом станут приправы. Подавать к столу колдуны лучше горячими, посыпав свежей зеленью.

WhatsApp Image 2022-03-30 at 19.09.54 (1) (1).jpg

Грибы "манером герцога Веллингтона" - блюдо уже однозначно праздничное. Тут стоит заранее запастись слоеным тестом, грибами, сливочным маслом, парой луковиц и сыром.

Часть грибов нужно измельчить и обжарить на сковороде с мелко порубленным луком на сливочном масле, смесь должна быть без лишнего сока. Оставшиеся грибы обжариваем целиком. Затем собираем наш "Веллингтон" для духовки: пласт теста выкладываем в форму - лучше высокую и прямоугольную. На середине теста распределяем смесь из грибов, на ней раскладываем целые, а сверху посыпаем сыром. Затем защипываем тесто сверху - и отправляем печься. В разрезе такого прямоугольного "грибного пирога" будут видны целые грибочки.

photo_2024_08_19_08_32_35.jpg

Наконец, тем, кто готов к гастрономическим экспериментам, предлагаем сделать новогодний салат с грибами. Они станут важным, но не единственным акцентом необычного блюда. Возьмите грибы - их надо обжарить на сливочном масле; сладкий болгарский перец, кислое яблоко и дольки мандарина, освобожденные от пленок. Смешайте, добавьте листовой салат и натертый на крупной терке твердый сыр. Заправкой для такого салата может стать несладкий йогурт или сметана, можно добавить немного меда и буквально каплю горчицы.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО