Прислать материал

Депутаты Рязанской облдумы обсудили Лесной план региона

Депутаты Рязанской областной Думы в рамках правительственного часа обсудили реализацию Лесного плана в регионе. Доклад о ситуации в рязанских лесах парламентариям представил заместитель регионального министра природопользования Андрей Машинистов.

Представитель минприроды напомнил, что площадь лесов на территории Рязанской области составляет 1 млн 107 тысяч гектаров, из них земли лесного фонда в ведении министерства - 985 тысяч гектаров. С начала реализации Лесного плана этот показатель вырос почти на 100 тысяч гектаров благодаря включению бывших земель сельхозназначения, по факту покрытых лесом.

Основной вид использования - заготовление древесины. Показатели растут: если в 2022 году было заготовлено 850 тысяч кубометров леса, то в 2023 году - уже 990 тысяч. В сфере активно используют возможности цифровизации - на госуслугах доступно 15 функций, и 77% заявок в прошлом году поступили именно через цифровые ресурсы - это на 32% больше, чем годом ранее.

Рассказал замминистра и о такой важной теме, как воспроизводство лесов. Сейчас в регионе шесть питомников, где можно выращивать в общей сложности 8 млн сеянцев в год, что полностью закрывает потребности Рязанской области. В прошлом году сеянцы были высажены на площади в 4,7 тысяч гектаров, этой весной - на площади 0,8 тысяч гектаров, в планах на осень - еще 2,5 тысяч гектаров.

Активно идут работы по профилактике лесных пожаров. По итогам 2023 года были перевыполнены планы по всем направлениям - от создания минерализованных полос до прочистки просек.

После доклада депутат Елена Синица уточнила, как министерство ведет контроль за арендаторами леса. Машинистов пояснил, что по всем недоработкам направлены требования, они будут устранены.

Депутат Сергей Гришков поинтересовался методами борьбы с шелкопрядом - в прошлом году наблюдалось настоящее нашествие этого вредителя. Машинистов уточнил, что минприроды региона еще в 2023 году внесло свои рекомендации по подавлению численности непарного шелкопряда. И, хотя статус природоохранных зон не позволяет использовать химикаты повсеместно, уже заключен контракт на обработку 5,6 тысяч гектаров. Около тысячи гектаров обработано в этом году - это преимущественно Спасский район; до конца июня планируется обработать все площади, где нет ограничений.

Депутат Владимир Рожков задал вопрос о выделении участков леса под инвестиционные проекты, предполагающие заготовку и глубокую переработку древесины на современном оборудовании. Представитель минприроды пояснил, что два таких проекта было реализовано в 2021 году, сейчас расширяется Бельковский лесокомбинат, однако есть и сложности: выделение таких участков возможно только для новых проектов со стоимостью от 3 млрд рублей, для уже существующих - с 2 млрд. В регионе таких лесозаготовителей попросту нет, уточнила депутат Татьяна Гусева. Включился в дискуссию и спикер Аркадий Фомин - в итоге пришли к выводу, что необходимо искать пути для предоставления мер поддержки и более мелким предприятиям.

Татьяна Гусева также поинтересовалась использованием рекреационного потенциала лесных зон. Здесь, как пояснил Машинистов, было заключено 18 договоров аренды, еще 9 организациям предоставлено право на использование лесов. Это в основном детские лагеря. В бюджет такая деятельность за прошлый год принесла 2,3 млн рублей.

Григорий Парсентьев поднял вопрос о недобросовестности некоторых лесозаготовителей. Замминистра пояснил, что по итогам проверки Рослесхоза будут поданы заявления в полицию за превышения объемов вырубленного леса; в случаях, где выявлена недоочистка делянок - будут выдвинуты требования к ответственным, за время просрочки работ начислят пени.

Денис Сидоров задал вопрос об использовании коптеров для оперативного выявления лесных пожаров и об укомплектованности штата лесников. По словам Машинистова, 19 коптеров уже используют для этих целей, планируют закупить еще ориентировочно 14 на сумму в 23 млн рублей. Что касается лесников - то проблема есть, дефицит составляет около 20%. Многие лесники уходят на пенсию, молодежь их заменять не торопится, и решением может стать повышение зарплаты в этой сфере до средних по региону показателей.

Николай Митрохин, в свою очередь, внес предложение - создать базу арендаторов леса, которые хотели бы и могли бы помочь с техникой в случае возникновения лесных пожаров. По его словам, готовы помогать в такой ситуации и представители АПК региона, у которых есть запасы воды и помпы. Предложение сочли удачным.

В целом депутаты сформировали ряд вопросов, работу по которым планируется вести с привлечением министерства природопользования Рязанской области.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров