Прислать материал

В Рязани 14 мая отметят Радоницу: традиции, обычаи, приметы

В первый вторник после Светлой седмицы - то есть недели после Пасхи, - православные отмечают Радоницу. Это день, когда принято поминать усопших. Соблюдают традиции праздника и в Рязанской области. 

Разделить радость Воскресения

Согласно уставу Церкви, поминовение может быть совершенно в первый будничный день, когда может быть полная литургия. Этим днем и является вторник Фоминой недели - отсюда и пошла традиция поминать всех в этот день. В этом году Радоница выпадает на 14 мая.

В православии считают, что это - возможность разделить с усопшими радость Воскресения Христова». Многие красят к этому дню яйца, как в Пасхе - но выбирают чаще не красный цвет, а желтый или зеленый.

Именно на Радоницу, а не на Пасху принято посещать могилы родных. с утра при этом стоит зайти в храм, подать записки с именами для молитвы.

Еду на кладбище носить не принято - это отголосок языческих традиций. А вот привести могилы в порядок, зажечь свечу, помолиться о тех, кто не с нами - традиция важная и полезная.

"В обед плачут, вечером пляшут"

В народе складывались и свои традиции, связанные с этим днем. У крестьян шли весенние работы в полях - важен был дождь, поэтому дождь в этот день "окликали". Считалось, что приходит время первых гроз. Первой дождевой водой в этот день старались умыться - ее называли "небесной", считали, что она сохранит молодость, здоровье и прибавит красоты.

Вечером было принято отправляться на гулянки - уже шли первые после Великого поста свадьбы. Разнообразие традиций этого дня отражала поговорка: "С утра пашут, в обед плачут, вечером пляшут".

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров