Прислать материал

В Вознесенском храме Рязани в Рождество угощали пряниками по особому рецепту

Во всех православных храмах в Рождество проходят богослужения. После прихожане часто собираются, чтобы отметить праздник вместе. В некоторых храмах есть свои традиции - например, в Вознесенском храме Рязани по праздникам угощают особыми пряниками.

В разные праздники пряники выпекают разной формы - например, в престольный праздник их делали в форме рыбок, одного из древнейшего символов христианства. В Рождество те, кто пришел в храм, смогли попробовать пряники в форме звезды - символа Рождества. Рецепт используют один - им в праздники охотно делятся.

Чтобы приготовить особые рождественские пряники "по-вознесенски", потребуется пачка масла, пол-литра меда, стакан сахара, килограмм муки и два яйца. Также нужно две столовых ложек любимых специй для выпечки (можно использовать готовые набора, а можно добавить по вкусу гвоздику, корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь и то, что любите). Еще потребуется десертная ложка какао и чайная ложка соды.

Масло, мед, сахар и специи смешивают и доводят до кипения на маленьком огне, снимают, добавляют какао и соду и быстро мешают. Смесь начнет быстро прибавлять в объеме - так что посуду советуют взять побольше.

Когда все это немного остынет, надо влить в муку сначала половину смеси, потом добавить взбитые до пены яйца и потом - оставшуюся смесь. Тесто должно быть эластичным. Его раскатывают не слишком тонко - примерно в полсантиметра, - и вырезают пряники формочками.

Главное, о чем предупреждают в храме - готовить такое лакомство к праздничному столу следует с любовью.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Вознесенский храм Рязани
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров