Прислать материал

Медовый Спас: история, традиции, приметы

14 августа православные отмечают праздник Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня, в народе широко известный как "Медовый Спас". Церковь в этот день чтит память о чуде избавления от эпидемии - а народ освящает первый мед нового урожая. 

В церковной традиции этот праздник - напоминание об истории, произошедшей в Константинополе в VIII веке. Тогда в городе бушевала болезнь, уносившая сотни жизней. Ничего не помогало остановить эпидемию - и тогда священнослужители вынесли драгоценную реликвию, останки креста, на котором был распят Иисус. Освятили все водоемы - и те, кто чувствовал признаки болезни, начали исцеляться. Поэтому праздник называют иногда и Спасом на воде, и Мокрым Спасом.

Еще одно народное название - Маковый Спас, но к растению оно имеет весьма опосредованное отношение. В тот же день христиане чтят память о ветхозаветном мученике Елеазаре и его учениках братьях Маккавеях. По созвучию и получилось - Маковый Спас.

Медовый Спас - считается первым из нескольких Спасов, за ним следуют Яблочный Спас - 19 августа (Преображение Господне), и Ореховый, он же Хлебный - 29 августа (Перенесение Нерукотворного образа Спасителя). Впрочем, некоторые выделяют еще и Ягодный Спас - день апостолов Петра и Павла 12 июля.

В крестьянском календаре с Медовым Спасом связывали отсчет нового собранного урожая - заканчивали сенокос, жатву, качали мед, готовились собирать плоды в садах. В преддверии праздника чистили родники и колодцы. Считалось, что надо угостить медом троих - и тогда гарантировано безбедно проживешь следующий год.

Природа же готовилась проститься с летом - птицы начинали собираться в стаи, ночи становились все холоднее, не за горами - осень. В народе об этом говорили так: "Первый Спас - готовь валенки в запас".

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров