Прислать материал

Цистэктомия мочевого пузыря: виды, показания, реабилитация

Цистэктомия – радикальный метод лечения тяжелых заболеваний мочевыделительной системы. Чаще всего она проводится при раке мочевого пузыря, предварительно для уменьшения опухоли назначается химиотерапия или лучевая терапия. На ранних стадиях развития онкологии можно обойтись более щадящими мерами и сохранить орган, но, к сожалению, пациенты часто обращаются за помощью уже в критическом состоянии. Усугубляет ситуацию то, что рак почти не проявляет себя долгое время.

Показания и противопоказания к проведению цистэктомии

Основное показание – рак мочевого пузыря, который не поддается консервативному лечению или выявлен на последней метастазирующей стадии. Состояниями, при которых рекомендовано провести процедуру, являются:

● часто рецидивирующие кровотечения;

● сильные, длительные боли, которые пациент переносит с огромным трудом;

● быстро увеличивающиеся размеры опухоли;

● сморщенный мочевой пузырь;

● множественные поражения органа;

● отсутствие эффекта от более щадящих процедур.

Цистэктомия не проводится, если у пациента выявлены нарушения свертываемости крови, острые воспалительные заболевания органов малого таза и мочевыделительной системы, активные инфекционные состояния. В некоторых случаях противопоказанием становится возраст: чем старше пациент, тем меньше шансов на успешную операцию.

Виды цистэктомии

С учетом объема тканей, которые будут удалены во время вмешательства, выделяют тотальную и частичную (сегментарную) цистэктомию. При тотальной процедуре резекции подлежит мочевой пузырь вместе с лимфатическими узлами и другими пораженными раком структурами. В процессе частичной цистэктомии удаляются только отдельные сегменты с повреждениями (мочеточник, часть мочевого пузыря и т.д.).

Подготовка к цистэктомии

Перед операцией назначается комплексное обследование, цель которого – тщательное изучение особенностей организма пациента, выявление факторов риска, противопоказаний, предварительный прогноз. В число лабораторных диагностических методов входят:

● общеклинические анализы крови и мочи;

● биохимия крови;

● тест на качество и скорость свертывания крови;

● анализ на гепатит, ВИЧ, сифилис и другие инфекции;

● соскоб на энтеробиоз;

● анализ кала на яйца гельминтов;

● аллергологическая проба на переносимость препаратов общего и местного обезболивания.

К инструментальным способам оценки состояния здоровья пациента перед операцией относятся:

● рентгенография органов малого таза;

● ультразвуковое сканирование мочевого пузыря и соседних структур;

● цистография;

● цистоскопия;

● компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Пациента обследует врач-терапевт, лечащий врач выдает заключение. При наличии системных заболеваний назначаются консультации профильных специалистов: эндокринологов, неврологов, кардиологов, нефрологов и т.п.

Цистэктомия в подавляющем большинстве случаев проводится под наркозом, поэтому в план подготовки также входит осмотр и консультация врача-анестезиолога. Он собирает анамнез, проводит необходимые тесты, подбирает оптимальный способ и дозировку анестезии. Он же во время операции будет следить за состоянием пациента, контролируя пульс, давление, частоту дыхания и другие важные параметры жизнедеятельности.

Как проводится цистэктомия

Процедура выполняется в рамках плановой госпитализации. Существует два способа: лапароскопия и лапаротомия. В первом случае удаление мочевого пузыря производится с помощью эндоскопического оборудования через несколько проколов в коже, во втором выполняется классическая полостная операция.

В ходе операции хирург выделяет и пережимает кровеносные сосуды, питающие мочевой пузырь, локализует соседние структуры. После того, как орган ограничен, его иссекают и удаляют, а потом, если это возможно, формируют новый путь для оттока мочи. При тотальной цистэктомии у мужчин удалению подлежат также семенные пузырьки и простата, у женщин – маточные трубы, яичники, иногда участки влагалища. Объем резекции зависит от распространения зоны поражения.

После окончания вмешательства устанавливается дренаж для отведения мочи, крови и лимфы, проколы и рана ушиваются, накладывается стерильная повязка. Пациент остается под наблюдением медицинского персонала минимум на 3 суток при лапароскопии и от 5 до 10 дней при лапаротомии.

Реабилитация

Восстановление длится от 4 недель до 3–4 месяцев. Все зависит от тактики проведенной операции и здоровья пациента. На период реабилитации назначается курс антибактериальных препаратов, обезболивающих и противовоспалительных средств. Пациенту в первые 2 недели нужно соблюдать постельный режим, не есть продукты, обладающие мочегонным действием, избегать перегрева и переохлаждения.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров