Прислать материал

В Рязани открылся центр поддержки одарённых детей по образцу «Сириуса»

13:42, 13 Сентября 2021

В Рязани открылся Центр выявления и поддержки одарённых детей. 13 сентября одну из его площадок — бывший детский эколого-биологический центр на Новой улице — осмотрел губернатор Николай Любимов.

В здании оборудовали четыре лаборатории: две — естественно-научного цикла, две — физико-математического и технологического. Среди 17 учебных программ — интернет вещей, промышленный дизайн, альтернативная энергетика, экоинжиниринг, аэрогеотехнологии. Также дети будут заниматься в большом Саду юннатов по соседству — там, в частности, монтируют умную теплицу. Предусмотрены и дистанционные занятия.

Губернатор осмотрел лаборатории, пообщался с учениками и педагогами и по их предложению сам изготовил дезодорант из нескольких компонентов. Получившееся забрал с собой. Также политик проверил свою реакцию на тренажёре.

1631524220641.JPG

Центр получил название «Гелиос». Его выбрали сами дети, учтя, что второй площадкой стал лагерь «Солнечный» в Солотче. Там будут проводить интенсивные смены по профилям «Наука», «Искусство» и «Спорт». Направления второго: музыкальное, театральное, изобразительное, декоративно-прикладное искусство, хореография и дизайн. Третьего — лёгкая атлетика, футбол и лыжи. Этим летом в «Солнечном» уже провели тестовые смены для 300 с лишним одарённых детей.

Занятия в «Гелиосе» начнутся 15 сентября, сейчас продолжается запись через Навигатор дополнительного образования. Ожидается, что за учебный год здесь обучат 6 тысяч детей.

Создание центра стоило 202,9 млн рублей. Регион взял на себя подготовку помещений, государство по нацпроекту «Образование» оплатило современное оборудование, включая 3D-принтеры и станки лазерной резки.

1631524220687.JPG

Президент поставил задачу создать подобные центры (по образцу сочинского «Сириуса») во всех регионах до конца 2022 года, так что Рязанская область заметно опередила план, рассказал Любимов журналистам.

«Кто-то подумает, что это очередная игрушка и сделайте вначале все дороги. Дороги — это важно, без сомнения, но мы сейчас говорим о нашем будущем — о детях, которые потом будут управлять нашим регионом, нашей страной», — заявил политик. Он считает, что таланты есть у каждого ребёнка, просто нужно их раскрыть — и «Гелиос» даёт такую возможность. В будущем в Рязанской области появятся ещё такие центры, заверил губернатор.

Иллюстрации:  Антон Насонов/62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров